Первый в Бурятии конкурс «Человек года», проводимый нашей редакцией, завершен. Наши читатели предлагали и выявили лучших представителей нашей республики за весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона
Напомним, что целью конкурса было повышение престижа общественно значимых профессий, выявление и поощрение талантливых людей. По условиям конкурса претендентом на звание «Человек года» мог стать любой житель или уроженец Бурятии, который добился успехов в своей профессиональной деятельности. Исключение мы сделали для чиновников и политиков, чтобы конкурс не использовался в политической рекламе.
Поэтому главный приз конкурса на звание «Человек года» — признание общества. Церемония награждения пройдет в конце января. Точную дату и место проведения мы сообщим дополнительно. Напоминаем вам имена участников первого республиканского конкурса «Человек года».
Лидия Сахаровская — энтузиаст археологии
Каждое лето и в дождь, и в холод с тяжелой лопатой в руках эта отважная женщина ищет то, что может перевернуть восприятие о Бурятии не только в России, но и в мире. После окончания Ленинградского университета в 1987 году она сама попросилась в Кяхтинский краеведческий музей, в котором до сих пор трудится.
Если археологи с ее помощью найдут на территории республики значимые исторические памятники, то интерес к нашему региону, развивающему туризм, значительно возрастет.
Еши Цыбиков — «пожарный» медицины
Один из основателей бурятской школы хирургии, кардиохирург, первым сделавший операцию на открытом сердце. Мечтает внедрить нанотехнологии в медицину республики. Изучает опыт коллег, чтобы перенести инновационные идеи на родину.
Сорок лет назад он первым в Бурятии провел операцию на сердце. В свои 70 он остается все тем же новатором медицины, каким был всю жизнь.
Неудивительно, что за 28 лет руководства хирургическим отделением оно превратилось в школу хирургов Бурятии.
Юрий Худэй — сильный духом
Ровно 44 года назад Юрий Худэй пришел работать в детский духовой оркестр при тонкосуконном комбинате. Дети играют на паяных-перепаяных инструментах, которые старше самих оркестрантов порой в десятки раз.
Юрий Викторович сам их чинит и латает, работает так, как может только фанат своего дела. Родители детишек-музыкантов с благодарностью рассказывают, как он в зимние морозы сам развозит учеников по домам на своей машине. Боится, что простудятся.
Галина Раднаева — хранительница старины
Эту пенсионерку невозможно застать дома, да и на одном месте тоже. Вооружившись стареньким диктофоном, она ездит по селам, чтобы собрать уникальный местный фольклор.
На свою скромную пенсию она выпустила уже пять томов джидинского фольклора. Автор более 20 книг на русском и бурятском языках, вот уже 10 лет она всю свою пенсию тратит на собирание фольклора земляков. Надеется, что люди с помощью изданных ею книг начнут ценить прошлое народа, добрее относиться друг к другу.
Наталья Малых — ведущая за собой
Она создала семью для ребят с тяжелыми умственными заболеваниями. Сама она, узнав о диагнозе своего ребенка, не сдалась. Наталья зарегистрировала общественную организацию «Отрадный сад», нашла заброшенные руины бывшего детского сада в деревне Таловка. Сейчас «Отрадному саду» уже 5 лет.
Для 12 ребят это их дом, их семья, привычный уклад жизни. Здесь они из «вечных детей» становятся взрослыми людьми, весь день которых расписан по минутам. Воспитатели учат их всему, что могут здоровые ровесники.
Евгений Метальников — выходящий за рамки
В Америке таких людей называют self made man — «человек, сделавший сам себя». Работая в Бурятии и Монголии, Евгений решил создать продукцию с учетом национальных особенностей.
Благодаря ему мы впервые увидели средства гигиены европейского качества не только с бурятскими названиями, но и с инструкцией на трех языках: русском, бурятском и монгольском — под маркой «Белая юрта». В планах — выпуск бурятских мультфильмов и производство молочной продукции.
Виндарья Доржиева — в поисках утраченного
Исконно бурятский народный инструмент в самой Бурятии оказался утраченным. Деятельная Виндарья решила взвалить это дело на свои плечи, выкупила у монгольского мастера несколько инструментов и подарила каждому специализированному учебному заведению по одному сууха хууру.
Не просто подарила, а рассказала о единственном в мире однострунном — смычковом инструменте, изготовленном из мочевого пузыря быка и так незаслуженно забытом бурятами.
Геннадий Ефиркин — эколог с детской душой
Он словно сошел из рассказов Шукшина о дорогих сердцу писателя сельчанах. Ему не сидится спокойно, надо все время что-то делать: то очищать загрязненные озера и обустраивать местный аршан, то выпускать альбом о родном крае и водить детей в походы.
А в апреле 2010 года на самой высокой вершине Саян он увековечил имена всех земляков, участников ВОВ. В этих походах Геннадий отучает «трудных» детей от вредных привычек. Дети возвращаются из таких походов другими людьми, знающими историю.
Валерий Доржиев — патриот своей родины
В очередной приезд на родину из далекой Якутии Валерий Доржиев, уроженец села Гучит, восстановил отцовский дом, пробурил скважину в самом центре деревни, решив многолетнюю проблему земляков с водой.
В родное село потянулись люди, давно покинувшие его. Валерий Доржиев постоянно выделяет деньги на ремонт школы, детсада, больницы, на дацаны, награждает денежными премиями лучших учителей, учеников и отдельно спортсменов.
Александр Цоктоев — чемпион, выросший в тишине
К золотой олимпийской медали мальчик с врожденным дефектом слуха шел долгих 11 лет. Саша не знал поражений на всех крупных чемпионатах планеты. В 16 лет Александр Цоктоев стал чемпионом мира и получил путевку на главное соревнование своей жизни — на Сурдлимпийские игры-2009.
В 16 лет Саша стал мастером спорта, в 17 — заслуженным мастером спорта. На Олимпиаде 17-летний юноша из Бурятии смог перебороть всех соперников старше и титулованней его.
Партнеры проекта
Администрация президента и правительства Республики Бурятия
ГТРК "Бурятия"
Администрация города Улан-Удэ
Улан-Удэнский городской совет депутатов