Общество
1477

Ходорковского признали виновным

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти ЮКОСа, постановил Хамовнический суд Москвы. Там в понедельник началось оглашение приговора по второму уголовному делу против экс-главы этой нефтяной компании и бывшего руководителя одной из ее структур - банка МЕНАТЕП. При этом судья попросил прессу покинуть зал суда, где оглашается приговор, передает "Интерфакс".

"Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения", - говорится в приговоре. Вместе с тем суд прекратил уголовное преследование фигурантов по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВНК" - "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

Согласно заключению суда, Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, сообщает с места событий корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). При этом ЮКОС ставил свои дочерние компании в заведомо невыгодные условия, говорится в приговоре.

Ранее в прениях сторон прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев совершили хищение акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 годы, и легализовали полученные в результате этого доходы.

Обвинение отказалось от одного достаточно крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, - хищения акций компании "Томскнефть-ВНК", поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Прокуроры более чем на треть снизили объем нефти, в хищении которой обвиняют подсудимых: с 350 до 218 млн тонн. Размер доходов, незаконную легализацию которых вменяют Ходорковскому и Лебедеву, тоже снизили, хотя и не так значительно.

В итоге гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Ходорковский и Лебедев слушают приговор под замком в стеклянной камере в зале суда. Бывший глава ЮКОСа одет во все черное, бывший глава МЕНАТЕПа - в спортивный костюм - светло-серую куртку и темные с полосками брюки. Оба выглядят спокойными и невозмутимыми, сообщают журналисты.

Более того, как сообщает "Интерфакс", подсудимые демонстрируют безразличие к тексту приговора: Лебедев читает книгу, а Ходорковский перебирает какие-то бумаги.

Ходорковский большую часть времени перед началом оглашения приговора молчал, а Лебедев общался через стекло с людьми, которые пришли его поддержать.

Судья планировал начать оглашение приговора еще 15 декабря, однако в этот день на двери суда появилось сообщение о том, что начало чтения переносится. Официальную причину тогда никто не назвал. В 2005 году аналогичным способом была перенесена дата оглашения первого приговора в отношении Ходорковского и Лебедева в Мещанском суде Москвы.

Согласно законодательству, приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Как правило, уже после вводной части становится понятно, посчитал ли суд доказанной вину подсудимых или приговор будет оправдательным. Затем суд оглашает мотивировочную часть, где описывается инкриминируемое преступление, доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым были отвергнуты другие доказательства, а также анализ показаний свидетелей и обвиняемых. Наказание, которое суд назначает в случае признания вины называется в конце приговора - в резолютивной части.

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время. Таким образом, срок наказания, назначенный судом в случае признания вины, будет известен уже после новогодних праздников, передает ИТАР-ТАСС.

У здания суда происходит силовое задержание активистов поддержки обвиняемых

Между тем милиция задерживает активистов, пришедших к Хамовническому суду поддержать Ходорковского и Лебедева. Сообщается о задержании 20 человек. Милиция обращалась к активистам с требованием свернуть плакаты, которые они принесли с собой, но люди не подчинились. После этого милиция начала задерживать их по одному.

Журналисты сообщают, что задержания проводились с применением силы. Участники стихийного митинга активно сопротивлялись - один сломал ветку на дереве, рядом с которым стоял. Действия милиции сопровождались скандированием лозунгов вроде "Долой полицейское государство!".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях