Байкал
1720

Забайкальский край и Бурятия будут сотрудничать в развитии малого бизнеса

Такое соглашение подписали в Улан-Удэ 24 декабря представители Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и Министерства экономического развития Забайкальского края



Соглашение предусматривает обмен опытом в области поддержки малого и среднего бизнеса.

– Необходимо объединять усилия, чтобы решать какие-то общие проблемы на федеральном уровне, – отметил глава агентства по развитию промышленности Бурятии Александр Гребенщиков. – Мы очень похожие территории и проблемы у нас схожи.

Гребенщиков отметил, что, например, Иркутская область в части развития малого и среднего бизнеса имеет преимущества по сравнению в Забкраем и Бурятией.

– Хотя бы потому, что у них ниже тарифы на электроэнергию, есть нефть и газ, – считает Гребенщиков.

Поэтому иркутяне могут работать с центром самостоятельно.

Соглашение подписано в рамках семинара по обмену опытом государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Оно состоялось в столице Бурятии.

В нем приняли участие представители Минэкономразвития и Фонда поддержки малого предпринимательства Забайкальского края, гендиректор аналогичного фонда в Бурятии Андрей Пермяков, руководитель Информационно-методологического центра сельских территорий Бурятии Владимир Кавин, а также специалисты ИМЦ СТ из районов Бурятии.

Участники рассказали, какие программы реализуются в обоих регионах, какую поддержку получают предприниматели, подвели итоги 2010 года и наметили планы на следующий год.

Представители всех ведомств и фондов согласились, что необходимо поддерживать тот бизнес, который нацелен на производство, внедрение инновационных технологий и работу в сфере услуг, а не на торговлю.

Стороны отметили, что количество грантов, кредитов и других форм финансовой поддержки малым торговым организациям сокращается и в Бурятии, и в Забайкальском крае.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях