Общество
2080

Президент Бурятии оценил детский садик при ТСЖ "Багульник"

- Эта мечта наша, чтобы в каждом доме, в каждом ТСЖ были сделаны такие детские сады. Правительство готово помогать, скупать квартиры на первых этажах, - сказал Вячеслав Наговицын, посетив детский садик на Норильской, 12



Детский садик в доме по улице Норильская,12 расположен в квартире на первом этаже и создан ТСЖ. Жители местных домов оставляют здесь детей, платя 10 тысяч в месяц.

Как только появилась возможность купить квартиру площадью 120 квадратных метров под детсад, ТСЖ воспользовалось ей.

- В наших домах проживает 800 ребятишек и у нас остро стоял вопрос с детским садом, - рассказала Людмила Вырезкова, председатель ТСЖ.

Здесь отремонтировали и переоборудовали помещение, закупили кровати-трансформеры, игрушки и теперь садик посещают 20 детей. Президент отметил, что в каждом доме должны быть подобные детские сады.

По словам главы республики, одно место в детском садике обходится государственной казне в один миллион рублей, а квартира стоит два миллиона рублей на 20 детей.

Такие детские сады не только экономически выгодны (затраты для бюджета в 10 раз меньше, чем при строительстве детского сада), но и удобны для родителей.

- У нас в микрорайоне детский сад на 300 человек. Хорошо, если дома рядом находятся, а иногда приходится километр тащить ребенка при наших температурах. А тут спускаетесь на первый этаж, оставляете ребенка у знакомых людей, потому что они в этом же доме живут и спокойно идете на работу, - заметил президент.

Самое главное, по словам Наговицына, любой большой детский садик несет в себе опасность - распространение всяких инфекций.

- Поэтому, когда в таких небольших детских садиках будут отдельно находиться по 20-25 человек, у нас заболеваемость значительно снизится, - считает Наговицын.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях