Общество
1271

Президент Бурятии проверил системы отопления столицы

24 декабря Вячеслав Наговицын посетил ряд объектов, где функционируют тепловые узлы с современным саморегулируемым оборудованием и счетчиками учета



Школа №26 стала одним из примеров с отличной отопительной системой. Еще в 2008 году это образовательное учреждение было самым холодным в городе - температура здесь не поднималась выше 14 градусов. Сегодня в кабинетах воздух прогрет до 22 градусов. Для этого здесь установили три больших элеваторных узла с автоматическим регулированием температуры воды, утеплили наружные швы и заменили окна.

Комплексное утепление здания школы позволило существенно сэкономить на тепле и горячей воде.

- В этом году мы сэкономили 300 гигакалорий - это 55 тысяч рублей. В 2009 году расход по горячей воде был очень высоким, сейчас экономия составила 96 тысяч рублей. И это несмотря на то, что был рост тарифов, - рассказала президенту Людмила Мункоева, директор школы.

На один элеваторный узел пришлось потратить почти миллион рублей, и, по подсчетам инженеров, окупится это оборудование через два года. Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты регулируют температуру в системе в зависимости от наружной температуры воздуха.

- Самое главное, конечно, регулировка. Человек никогда не будет ходить и задвижку крутить. Все автоматика должна быть, - заметил Вячеслав Наговицын.

Регулируемые элеваторные узлы поставлены в 26 учреждениях города, это почти 40 процентов, а приборы учета - во всех школах и детских садах. По 10 автономным учреждениям экономия составила 500 тысяч.

- Это ощутимые результаты, и мы смогли отремонтировать на эти деньги полы, спортзалы, - считает Светлана Трифонова, руководитель Комитета по образованию города Улан-Удэ.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях