Происшествия
1611

В Бурятии дети травятся лекарствами

Не задумываясь о последствиях взрослые часто оставляют лекарства в доступных для детей местах. Так, за девять месяцев этого года в детскую городскую клиническую больницу поступило 82 ребенка с острыми лекарственными отравлениями



Об этом 21 декабря на брифинге в администрации города сообщили главный педиатр Управления здравоохранения Улан-Удэ Стелла Мандагаева и заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы Алексей Карнюшин.

   Большинству поступивших детей (50,6%) не исполнилось еще и пяти лет. Это указывает на одну из главных причин подобных отравлений: небрежность родителей. Зачастую дети из любопытства пробуют таблетки, пилюли и растворы, в основном – это жаропонижающие, седативные лекарственные средства, оставленные на видном месте их родителями или родственниками.

   Еще одной из причин отравлений стоит назвать нарушение взрослыми инструкций по применению лекарств. Малышам зачастую дают повышенную дозу того или иного медицинского препарата, прежде всего, сосудосуживающих капель в нос (нафтизин, санорин, називин).

Алексей Карнюшин подчеркнул, что печальных последствий можно избежать, если бы родители соблюдали бы элементарные правила:

 - не принимать лекарства без рекомендации врача;

 - обеспечить хранение медицинских препаратов в специальных аптечках, в недоступных для детей местах;

 -особое внимание уделять хранению сильнодействующих препаратов.

   В случае, если ребенок все-таки принял лекарственные препараты, врачи советуют в первую очередь вызвать врачей скорой помощи, затем напоить малыша водой или прохладным чаем, чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ в организме; также в подобных случаях можно принять несколько капель растительного масла, которое обладает обволакивающим средством и послужит для временной защиты слизистой желудка, сообщает пресс-служба администрации города Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях