В Бурятии может появиться профессиональная футбольная команда - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии может появиться профессиональная футбольная команда


2256

Возможно, Бурятию в чемпионате страны будут представлять студенты. На фоне эйфории, связанной с получением Россией права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, и резкого обострения отношений между Российским футбольным союзом и Профессиональной футбольной лигой почти незамеченными промелькнули сообщения о создании нового футбольного детища — Национальной студенческой футбольной лиги



По словам Сергея Фурсенко, президента РФС и одного из главных лоббистов «западных» моделей профессионального и любительского спорта, новая игровая лига призвана служить объединению юношеского и студенческого футбола, а также социальной адаптации спортсменов.

Логика в этих словах, безусловно, есть. Только единицам из выпускников детско-юношеских футбольных школ удается продолжить стабильную игровую карьеру и сразу же оказаться в командах мастеров. Для остальных (а это почти 99% от числа всех выпускников) футбол по существу заканчивается.

Создание новой лиги может обеспечить преемственность карьерного роста перспективных футболистов на базе учебной и спортивной инфраструктуры вузов и даже позволить тренерам детско-юношеских команд вместе со своими воспитанниками безболезненно переходить под знамена вузовского клуба и проявлять себя в соревнованиях на более высоком уровне.

 Готов оказать всемерную поддержку новой лиге и президент Российского союза ректоров, руководитель МГУ Виктор Садовничий. С его точки зрения «студенческий футбол — это не просто спорт, но и образ жизни, воспитания, объединения, развития чувства товарищества».

В настоящее время в России существует более 300 студенческих команд, но только некоторые из них принимают регулярное участие в зональных или всероссийских соревнованиях. По замыслу организаторов нового спортивного проекта и с помощью Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского футбольного союза, региональных властей число студенческих команд должно увеличиться в десять раз и все они должны быть объединены в общенациональную футбольную лигу.

Первый официальный чемпионат НСФЛ стартует уже в 2011 году. Многоступенчатая формула чемпионата предполагает участие студенческих команд в зональных соревнованиях, десять победителей которых в финальном турнире будут бороться за звание чемпиона.

Лучшие игроки и лучшие команды российской НСФЛ будут иметь возможность также выступать в открытом чемпионате Восточной Европы и СНГ по футболу среди студенческих команд и представлять Россию на универсиаде.

В Бурятии студенческий футбол имеет давние традиции.

 В 80-е годы прошлого столетия активно вмешивалась в спор за звание лучшего футбольного коллектива республики команда «Буревестник», созданная по инициативе преподавателей технологического института (тогда ВСГТИ) А. Грязнова и Г. Барбаева. На протяжении многих лет футбольные команды Бурятского госуниверситета и ВСГТУ успешно выступают в чемпионате республики по футболу.

 Эти вузы имеют необходимую инфраструктуру — стадионы, крытые спортивные манежи. В ВСГТУ давно взяли курс на системную подготовку резервов, должное и своевременное внимание уделяется смене студенческих поколений и на футбольном поле. В 2007 году в федеральных соревнованиях футболисты ВСГТУ уступили только команде Сибирского университета (г. Красноярск), ставшей по итогам футбольного турнира победителем первенства России.

Так, может быть, возрождение профессионального футбола в Бурятии начнется с участия одного из студенческих клубов Улан-Удэ в чемпионате национальной студенческой лиги? Вот как прокомментировали этот вопрос местные специалисты футбола.

Г. Барбаев, заведующий кафедрой физвоспитания ВСГТУ, профессор: «У нас есть огромное желание и все спортивные возможности для участия в таком престижном чемпионате. Футбольная команда пользуется поддержкой ректората, у нас есть свои болельщики.

Но для выступления на таком уровне нужна значительная финансовая поддержка, а университету в одиночку со всеми финансовыми проблемами не справиться. Очень надеемся, что на этот счет, возможно, будет специальное инструктивное письмо со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского футбольного союза. Конечно, хотелось бы также, чтобы и руководители нашей республики, города проявили заинтересованность в участии представителей студенчества Бурятии в соревнованиях НСФЛ».

В. Гордеев, председатель республиканской Федерации футбола: «Идею создания НСФЛ и участие студенческой сборной Бурятии в чемпионате России можно только приветствовать. У нас сейчас, правда, возникли некоторые организационные трудности, связанные с необходимостью перерегистрации Федерации футбола Республики Бурятия в составе Российского футбольного союза.

Но главные проблемы — это финансы, выделяемые на развитие футбола. Есть инициатива ряда членов Народного Хурала, есть обещания, что финансовая поддержка целевых футбольных проектов в рамках республиканского бюджета увеличится. Время покажет, как все это будет выглядеть на самом деле».

В. Чеповской, ведущий специалист-эксперт Республиканского агентства по физической культуре и спорту: «Мы готовы рассмотреть вопрос об участии студенческого коллектива Бурятии в чемпионате страны по футболу среди студенческих команд, но пока никто к нам с такой инициативой не обращался».

Суммируя все вышесказанное, с сожалением можно констатировать, что все конкретные вопросы организации национальной студенческой лиги решаются без участия заинтересованных представителей Бурятии. Очередное рабочее совещание учредителей и организаторов НСФЛ состоится в январе 2011 года в Санкт-Петербурге. Информации о том, что в этой встрече примет участие представитель вузов Бурятии, пока нет.

Анатолий Карпов.

Читать далее

Читайте также