Наговицын
1581

В лесном хозяйстве Бурятии грядут изменения

С 2012 года должна измениться система распределения федеральных денег на тушение лесных пожаров в регионах. Об этом сообщил на пресс-конференции 20 декабря президент Бурятии Вячеслав Наговицын.



По его словам, сейчас эта система абсолютно несовершенна. Регионы получают помощь в зависимости от площади. То есть и Томская область, где 70% занимают болота, и Бурятия на борьбу с огнем в лесах получают одинаковую сумму.

- А у нас случается до 1000 лесных пожаров в год! - отметил Наговицын. Поэтому глава Бурятии договорился с новым руководителям Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым, что система распределения бюджетных средств на борьбу с пожарами будет изменена.

- В 2011 году мы не успеваем это сделать, но с 2012 года методика изменится, - подчеркнул Наговицын.

Кроме того, в 2011 году в Бурятию поступит 192 единицы специальной техники для тушения лесных пожаров. Она войдет в 11 специализированных комплексов по борьбе с огнем. Они смогут тушить пожары в самых труднодоступных местах.

В 2011 году начнется разработка проекта центра по восстановлению лесов. Он будет работать сразу на три региона: Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию.

- Поскольку у нас проблема с восстановлением лесов стоит острее, центр решено построить в Бурятии, - сообщал президент республики.

В 2011 году будет разработана проектно-сметная документация на этот центр, который построят уже в 2012 году.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях