лес
3581

Коттеджи вытесняют леса

Мэрия Улан-Удэ отдает земли на Верхней Березовке под строительство коттеджей. Легкие нашего города становятся все меньше и меньше, а Дома горожан занимают лесные массивы — места массового отдыха



В последние годы администрация города уже использовала предусмотренные прежним генпланом земельные ресурсы на жилых и общественных территориях.

Оставшиеся ресурсы включают в себя территории промышленно-складских зон и военных территорий: Бурвод, пос. Силикатный, ПОШ, нефтебаза и др. Сюда же относятся и леса. Однако освоение промышленных и военных зон требует больших затрат и усилий, поэтому в жертву были принесены территории лесов, сообщил наш источник.

Отведённые к вырубке леса находятся в двух основных зонах — на Комушке и Верхней Берёзовке. Их площадь составляет примерно 300 га. Это сделано в нарушение принятого администрацией города всего два года назад генерального плана.

Осваивать отведенные земли будут дачные некоммерческие товарищества, но вместо дач появляются дорогие коттеджи. С нарушением генплана под жилищное строительство отведены и затопляемые территории Нижней Тулунжи.

Между тем строительство в основной зоне отдыха горожан всегда находилось под строжайшим запретом. Местный ручей назывался Красным, то есть Красивым. Он был более глубок, чем сейчас, и в нем водилась рыба. Сейчас ручей превратился в сточную канаву, а лес рядом с ним вырубается под корень.

На отведённой с нарушением генплана территории можно поселить примерно 11 тысяч человек. Однако в генеральном плане не предусмотрен демографический прирост. Таким образом, можно говорить с большой долей уверенности, что отведённые лесные территории не будут полностью заселены.

Тем не менее вырубка леса для прокладки дорог и коммуникаций нанесёт громадный экологический ущерб. Что же явилось причиной нарушения генплана? Очевидно, стремление лиц из администрации или лиц, приближённых к ней, заработать на продаже земли, в том числе и на вырубке леса по формуле: 300 га = 30000 соток х 50 тыс. рублей/сотка = 1, 5 млрд. рублей.

Итого стоимость нарушения генерального плана оценивается в 1,5 млрд. рублей.

Комментарий специалиста:

Евгений Степанов, председатель Комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ:

— В этих местах речи о вырубке леса не идет. Под ДНТ участки были отданы еще два-три года назад, сейчас практики массового отвода земли у нас нет. Тем более на Верхней Березовке, показанной в генплане как рекреационная зона. Вместе с тем генплан — это не догма, ведь он принят 30 лет назад, и по нему нужно вносить уточнения.

Например, земли плодово-ягодной станции, находящиеся в федеральной собственности, — это земли сельхозназначения, а сейчас этот участок весь застроен.

Соб. инф.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях