Помощник выдвинул Медведева в президенты - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Помощник выдвинул Медведева в президенты


1285

Дмитрий Медведев хочет остаться на президентском посту на второй срок, cообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Дворкович не стал бы говорить это по собственному почину, он выполняет поручение президента и отражает пожелания элит, заинтересованных в легализации на Западе, убежден эксперт



Дмитрий Медведев «делает все, чтобы остаться на своем посту» на второй срок, заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович «Би-би-си».

«Я думаю, что те люди, которые внимательно следят за событиями, ясно видят, что Дмитрий Медведев делает все, чтобы остаться на своем посту», –

сказал Дворкович. Однако окончательного решения вопроса о том, кто из представителей тандема – Медведев или экс-президент, действующий премьер-министр Владимир Путин – будут выдвинуты на президентский пост в 2012 году, еще нет, добавил помощник Медведева.

Оба представителя тандема на протяжении всего первого срока Медведева вынуждены отвечать, кто из них будет баллотироваться на ближайших президентских выборах. Ответы обоих обычно сводятся к тому, что решение будет принято в срок, а конкуренции в тандеме не будет. Путин ни разу не говорил, что хочет вернуться в президентское кресло, а Медведев заявлял, что «не исключает для себя» выдвижения на второй срок, «если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения».

В сентябре этого года пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что планы Медведева не исчерпываются одним сроком, но не стала уточнять, идет ли речь о желании Медведева выдвинуться на второй срок.

Путин в последний раз говорил о 2012 годе с известным журналистом Ларри Кингом. В интервью на минувшей неделе премьер-министр признался, что уже привык к вопросу о том, кто пойдет на президентские выборы, и обещал, что решение будет принято «в интересах российского народа».

Источник, близкий к правительству РФ, считает заявление Дворковича «хотелками его и его друзей». Впрочем, никакого криминала в словах чиновника собеседник «Газеты.Ru» не видит, поскольку было отмечено, что вопрос о выдвижении до сих пор открыт.

Политолог Станислав Белковский убежден, что «опытный аппаратчик» Дворкович не стал бы делать заявление о желаниях президента без соответствующего поручения главы государства: «Ни о каких личных желаниях Дворковича речи не идет».

Это уже третья по счету заявка Медведева на второй президентский срок, говорит Белковский. «Первой был сам факт его избрания в 2008 году, так как у нас предполагается, что человек, пришедший во власть, добровольно не уходит, по крайне мере после первого срока», – напомнил Белковский. Затем была программная статья президента «Россия, вперед!» в 2009 году и послание Федеральному собранию, в котором было объявлено о программе модернизации, рассчитанной явно не на один президентский срок, а минимум на два, считает эксперт.

Выдвижение Медведева на новый срок отвечало бы интересам элит, считает Белковский.

«Цели Путина и Медведева одни, а задачи разные, – пояснил собеседник «Газеты.Ru». – Задачей Путина была мягкая ликвидация демократии в России, а задача Медведева – легализация элит за рубежом. Несмотря на то что многие представители элит относятся к Медведеву несерьезно, их интересам больше отвечает его выдвижение на новый срок, нежели возвращение на президентский пост Путина».

Источник: Gazeta.ru

Читать далее