В Бурятии 4-летний ребенок задолжал налоговой инспекции
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии 4-летний ребенок задолжал налоговой инспекции


1928

4-летний горожанин из добропорядочного ребёнка превратился в налогового должника. Как это случилось, и что по этому поводу думают родители и налоговые инспекторы?



Знакомьтесь: Лев Евгеньевич Кузьмин, 4 года. О том, что ребёнок попал в число налоговых неплательщиков, родители узнали на днях, когда получили уведомление на имя своего сына.

Евгений Кузьмин:

- Меня это крайне удивило. Удивило в плане того, что мне такое письмо не приходит. Квартиру приватизировали год назад. Первое письмо - и пришло на сына. У него появился ИНН. Ну, в принципе, это, наверное, логично. Но мы его не получали, не оформляли, не регистрировали.

ИНН на малышей - это действительно логично. Сегодня они присваиваются автоматически, после регистрации рождения ребёнка. Получить само свидетельство родители могут в любое время. Что же касается недошёдших налоговых уведомлений:



Светлана Садуева, заместитель начальника Отдела налогообложения физических лиц УФНС по Бурятии:


- Если сведения на родителей не поступили, то возможна ситуация, что эти сведения не прошли форматно-логический контроль и были возвращены на доработку Управлению Росеестра или находятся в настоящее время в стадии обработки.

Этот случай наглядно подтверждает: в делах имущественных возраст не имеет значения. Перед законом равны и взрослые, и дети.

Светлана Садуева, заместитель начальника Отдела налогообложения физических лиц УФНС по Бурятии:

-Согласно закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», несовершеннолетние дети - собственники недвижимого имущества являются налогоплательщиками. Оплачивать налог за несовершеннолетних детей обязаны их родители или попечители, опекуны.

Причиной подобных казусов специалисты называют низкий уровень налоговой грамотности населения. Зачастую школьники подкованы гораздо лучше взрослых. Но маленький Лёва на всю эту неразбериху не обращает внимания. Пока вместо непонятных цифр ему гораздо интересней старые добрые сказки.
Читать далее