Детский рак — не приговор
Главное Популярное Все
Войти

Детский рак — не приговор

Аревик Сафарян
5156

В этом уверена онколог Нимаханда Цыренова. По ее словам, сегодня в Бурятии на диспансерном учете у онколога состоят 132 ребенка со злокачественными новообразованиями



 Если считать вместе с гематологическими патологиями, которые тоже являются очень тяжелыми, то всего больных детей около 350. Ежегодно выявляется в среднем 30 первичных случаев заболевания. Получается, что на 100 тысяч детского населения 12 — 13 случаев. Этот показатель соответствует среднему показателю по России

— Отличается ли взрослый и детский рак?

— Конечно, структура опухолей у детей отличается от структуры опухолей у взрослых. Если у взрослых в 90 процентах случаев эпителиальные раки — рак желудка, кишечника, молочных желез, легких и т.п., то у детей это гемобластозы, составляющие в структуре заболеваемости 50 процентов. Иными словами, это лейкемии и лимфомы. На втором месте стоят опухоли ЦНС — это опухоли головного и спинного мозга. На третьем месте — лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Отличается и само течение болезни. У детей по сравнению со взрослыми процесс протекает быстрее. То есть если не лечить ребенка с лейкемией, то максимум он проживет месяц. Есть некоторые виды лимфом, когда опухоль может достичь максимальных размеров за месяц. Таким образом, у детей очень высокий пролиферативный потенциал и быстрая генерализация процесса.

— Дети какого возраста наиболее часто заболевают раком?

— Онкология бывает и у новорожденных, и у детей первого года жизни. Но чаще онкологические заболевания диагностируются у детей в возрасте от 2 до 10 лет и от 15 до 17 лет. Также есть и определенная спе-цифика. Например, некоторые опухоли встречаются только в подростковом возрасте. Это опухоли костей, лимфомы Ходжкина. А лейкемия, или, как говорили в старину, белокровие, составляет 35 процентов от всех злокачественных новообразований, и ею болеют чаще дети в возрасте от 2 до 7 лет.

— А вы можете рассказать, что из себя представляет лечение онкологических заболеваний у детей?

— У детей лечение злокачественных новообразований проходит в комплексной терапии. Так, лейкемия не требует оперативного вмешательства, нужно только проведение химиотерапии и лучевой терапии. А солидные опухоли, например опухоли головного мозга, костей, печени, почек, обязательно требуют первичного оперативного вмешательства с последующим проведением химио- и лучевой терапии. Больных с опухолями центральной нервной системы мы направляем на операцию в НИИ нейрохирургии имени Бурденко (Москва) за счет федеральных средств. Только если ребенок получил весь комплекс терапии, можно считать, что лечение было проведено качественно.

— А есть ли случаи полного излечения от рака? Может ли такая терапия вылечить ребенка?

— Почему-то в обществе сложилось мнение, будто от рака все умирают. Это не так. Выживаемость достаточно высокая. И таких детей много, они растут и развиваются, как все здоровые дети. Просто о них не говорят. После вылечивания дети до 18 лет наблюдаются у детского онколога, а затем переводятся во взрослую сеть. При выявлении злокачественной патологии оформляется инвалидность. Если в течение 5 лет наблюдения идет стойкая ремиссия, нет рецидивов заболевания, то ребенок считается выздоровевшим.

— А каков период лечения?

— Для каждой опухоли, для каждой стадии есть определенное время лечения. Курс лечения, допустим, острого лимфобластного лейкоза составляет 208 дней интенсивного лечения в стационаре, а затем проводится поддерживающая химиотерапия в течение двух лет. А например, при первой стадии лимфомы Ходжкина ребенку необходимо пройти два цикла химиотерапии. Первый курс — две недели, после этого следует двухнедельный отдых, и затем второй курс, он также длится две недели. То есть это примерно 45 — 50 дней. Затем ребенок идет на облучение — это 20 — 30 дней. При второй стадии требуется четыре курса химиотерапии, при третьей — шесть. То есть, чем выше стадия, чем выше риск, тем длиннее и интенсивнее терапия.

— А много ли детей умирает от рака?

— Выживаемость разная, в зависимости от гистологического диагноза и стадии заболевания. Например, с диагнозом «лимфобластная лейкемия» выживаемость составляет 80 процентов. Но если у ребенка солидная опухоль в 4-й стадии, то выживаемость резко снижается, а при 1 — 2-й стадиях выживаемость может доходить до 90 процентов.

— А зависит ли что-то от родителей? Могут ли они помочь ребенку победить недуг?

— Конечно, зависит. Прежде всего, родители должны быть очень внимательны к своим детям. Они должны обращать внимание на все — как ребенок ест, спит, как учится, насколько активен, какое у него самочувствие и т.д.

— А какие еще симптомы должны настораживать родителей?

— Это могут быть повышенная температура, зуд, потливость, снижение веса даже при хорошем аппетите, утомляемость, «шишечки» и другие новообразования на теле ребенка.

— Обычно симптомы проявляются сразу?

— Они могут нарастать. Например, недавно к нам доставили ребенка, у которого в течение двух месяцев болели ноги. Он не мог спать. Но за помощью родители обратились только сейчас.

— Как сами дети воспринимают свой диагноз? Понимают ли они, что тяжело больны?

— Те дети, что постарше, конечно, в полной мере все осознают и понимают. Дети помладше (7 — 9 лет) тоже понимают, что болеют тяжело, но адаптируются они быстрее. Дети легче, чем взрослые, переносят лечение, высокодозную химиотерапию.



— А есть ли у такого лечения побочные эффекты и возможны ли осложнения?


— Как правило, побочные эффекты — это тошнота, рвота, токсические эффекты. А чтобы осложнений было меньше, наряду с химио- и лучевой терапией проводится так называемая сопроводительная терапия. Она, как и химиотерапия, очень дорогостоящая, но обойтись без нее сложно. Так, примерно через неделю после шестидневной интенсивной непрерывной химиотерапии в организме снижается уровень лейкоцитов, так как вместе с раковыми клетками подавляется нормальное крове-творение. А жить без лейкоцитов человек не может, ведь они защищают организм от инфекций. После курса химиотерапии лейкоцитов может не быть в течение месяца. Из-за этого могут возникнуть сепсисы, лихорадки и другие инфекционные осложнения. Именно поэтому обязательно нужно проводить сопроводительную терапию — это и антибиотики широкого спектра действия, противогрибковые препараты широкого спектра действия, иммуноглобулины. Стоят все эти лекарства очень дорого. Но они необходимы, чтобы помочь ребенку перенести химиотерапию и избежать тяжелых инфекций. Кроме того, после высокодозной химиотерапии у больного могут быть и токсические осложнения в виде поражения печени, почек и т.д.

— А каковы основные причины рака у детей?

— Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как причин много. Это и ионизирующее облучение, радиация. Научно доказана роль некоторых вирусов, которые могут спровоцировать заболевание, и иммунодефицитные состояния, кроме того, характерны у детей и эмбриональные (врожденные) опухоли. В некоторых случаях прослеживается наследственность, например, при ретинобластоме (опухоли глаза).



Детская онкология — это не приговор. Но дети должны поступать на лечение своевременно. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше будет результат. Запущенные стадии онкологии вылечить очень сложно. Детская смертность от рака в Бурятии не превышает российских показателей. В 2009 году смертность составила 4,7 на 100 тысяч детского населения.

Но у нас несколько выше поступление детей в запущенной стадии рака. Это связано с низкой онкологической настороженностью населения, ведь никто не думает, что у детей может быть рак. Поэтому родителям нужно очень внимательно относиться к своим детям.



Помогите Виолетте


Родители назвали эту белокурую, синеглазую девочку красивым, звучным именем Виолетта. Несмотря на то что в дружной семье Григорьевых уже есть двое старших детей, родители давно мечтали о маленькой принцессе Виолетте.

Развитая не по годам девочка без устали радовала своих любящих родителей — с четырех месяцев она начала выговаривать простые слова, а в 10 месяцев стала ходить.

виолетта.jpg

На третьем году жизни врачи поставили Виолетте диагноз «опухоль левого надпочечника, ганглионейробластома». В 2009 году девочка была успешно прооперирована и в течение года наблюдалась у детского онколога. Спустя год после операции результаты обследования показали, что у Виолетты снова обнаружилась опухоль — на том же месте, где была операция. Оказалось, что новая опухоль намного больше предыдущей, с обширными метастазами. После тяжелейших блоков химиотерапии Виолетте будет нужна сложная операция в Германии. Она стоит 30 тысяч евро, или 1 миллион 300 тысяч рублей.

Семья Григорьевых не богата. Они живут в краю старообрядцев, в селе Бичура Бичурского района Бурятии, и собрать такие деньги без помощи земляков не смогут.

«Информ Полис» просит всех, кому не безразлична судьба этой маленькой девочки, откликнуться и помочь ей выздороветь.

По всем вопросам можно обращаться по тел.: +7(914) 837-02-11.



Деньги на операцию Виолетте Григорьевой можно перечислить по этим реквизитам:


670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3 «б», Бурятское ОСБ №8601

ИНН 7707083893, КПП 032302001, ОГРН 1027700132195

Бурятское отделение №8601 Сберегательного банка Российской Федерации,

к/с 30101810400000000604

г. Улан-Удэ, БИК 048142604

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУ Я!»

Расчётный счёт №40703810609160018734

Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это «благотворительное пожертвование на оплату лечения в Германии».

Читать далее

Читайте также