Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ выбрали книгу года


1175

Книга «СТЕПНЫЕ БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ» победила в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия», который традиционно проводится в рамках ежегодного Книжного салона в целях содействия развитию книгоиздательского дела в Бурятии, популяризации книг, изданных в Республике Бурятия, выявления лучших книг, награждение их авторов и создателей.



Как рассказалив Минкультуре Беспублики Бурятия, книга представляет собой собрание занимательных старинных преданий, современных устных рассказов и анекдотов, бытующих среди народов Бурятии, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии. Она адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей, фольклором, традициями и бытом монгольских народов.

В основном предания повествуют о тех или иных эпизодах из жизни реальных исторических лиц, таких как известный ученый – Бямбын Ринчен, первый военврач Базар-Сада Ямпилов, халхасский Богдо-Гэгэн Джедзун Дамба VIII глава монгольского светско-теократического правительства, прославившийся богатырским ростом Гонгор, нареченный Высоким, предсказатель Молон багша, легендарные борцы – Намхай, Байха-Бухэ; князь Тогтохо, мудрая ханша Мандуухай, великодушный «разбойник» – Торой банди, известный как То-ван, калмыцкий хан Аюка, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, построивший Анинский дацан хоринский тайша Дамба, представитель рода хубдууд в Хоринской степной Думе Ямпил гулваа, великий монгольский писатель и поэт Нацагдорж, маршал Чойбалсан, руководитель социалистической Монголии Цэдэнбал.

Так же в книге впервые публикуется уникальная рукопись Лодона Линховоина с воспоминаниями об одном из организаторов бурятских вооруженных формирований, боровшихся за защиту бурятских земель от экспроприации, офицере семеновских войск – Дугаре Табхаеве, об участии калмыков в войне 1812 года и мн. др.

Наряду с этим в книгу включены забавные и поучительные истории, происходившие и с менее известными людьми: ламами, скотоводами, охотниками, рыбаками, плотниками, купцами, столярами, крестьянами. Читателей должны позабавить анекдоты и небылицы, бытующие среди монгольских народов. В частности, в книге будет представлена большая серия охотничьих и рыбацких баек. Составители книги постарались отобразить все стороны народной жизни, в которой есть и грустное и веселое, печальное и забавное, но всегда добрые и жизнеутверждающие.

«Степные были небылицы» проект Республиканского информационного центра, руководитель проекта Жанна Дымчикова, переводчик и составитель книги - Хасбаатарын Мэргэн.

Книга является результатом кропотливой многолетней работы по собиранию устных преданий на разных монгольских наречиях и диалектах, из устных и печатных источников, из старых и современных газетных публикаций.

Книга проиллюстрирована работами выдающегося монгольского художника, бытописателя Б. Шарава, известного бурятского художника Цырен-Намжил Очирова, а также старинными архивными фотографиями.
Читать далее