Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Улан-удэнцы могут увидеть золото скифов


1954

Государственный исторический музей в эти дни представлен в Иркутске выставкой «Конь и всадник. Взгляд сквозь века». Греческие сосуды, новгородские берестяные грамоты, сарматское оружие, легендарное золото скифов – все эти сокровища один из крупнейших музеев страны крайне редко вывозит на гастроли



С художественным музеем столицы Иркутской области переговоры велись целый год. В итоге выставлено более шести сотен предметов археологии от бронзового века до XII - XIII столетия.

- Иркутск - первый город, куда вывезена экспозиция этой выставки. Сейчас мы ведем переговоры с музеями Улан-Удэ и Читы, – говорит заведующая сектором региональных программ Государственного исторического музея Татьяна Мартынова.

Раритеты преодолели пять тысяч километров в специальных ящиках, где строго соблюдается температурный и влажностный режим. Каждый предмет был тщательно собран в дорогу специалистами музея.

Сосуд с изображением идущих лошадей - самый древний экспонат. Он датируется четверым тысячелетием до нашей эры. Другой - бронзовая фигурка всадника на баране - родом с Кавказа. Он был создан в первом тысячелетии до нашей эры и изображает душу человека, которая отправляется в мир иной.

Уникальная коллекция будет гостить в Иркутске до конца января, сообщают «Новости культуры».
Читать далее