Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как не замерзнуть зимой?

Жанна Молчанова
4834

Наступили холода, а стоять на остановках, идти на работу или сидеть в холодном автомобиле в ожидании, пока он нагреется, приходится все тяжелее. Уже не спасают ни двойные носки, ни перчатки до локтей, ни шапки, завязанные тугим узлом под подбородком



В Бурятии утрами столбик термометра показывает уже -28°С, а ведь самые холодные месяцы еще впереди. В итоге возникают «побочные эффекты» от низких температур — простуды, «холодовые» аллергии, обморожения. Что делать, чтобы пережить зиму «без потерь»?

Мода на второй план

В одежде главным остается принцип — одеваться как капуста. И никаких модных вещичек типа капроновых колготок, коротких шубок, топиков и мини-юбок. Мода модой, а здоровье дороже.

Сначала нужно надеть хлопчатобумажную майку, после водолазку, желательно из вискозы, дальше шерстяной кардиган, сверху дубленку или шубу. Такой подход помогает сохранить тепло. Одежда должна быть обязательно свободной: воздушная прослойка осложняет холоду путь к телу.

Пришла пора сменить перчатки на варежки, обзавестись капюшоном и теплым шарфом. Само собой, отсутствие головного убора в такую морозную погоду — это если не смертный приговор, то согласие заболеть всерьез. Вариантов много — от гриппа до менингита.

Голодным на мороз не выходите

Человек, дышащий холодным воздухом, теряет намного больше энергии, чем при вдыхании теплого. Сейчас важно питаться согревающей едой, пища обязательно должна быть горячей или хотя бы теплой. Солянки, наваристые свежие и кислые щи, рыба, травяные чаи и горячий какао или шоколад.

— Не исключайте из рациона калорийные блюда: в сильные морозы можно и нужно позволить себе «лишнее». Не замерзнуть помогают продукты именно с высокой пищевой ценностью, — говорит диетолог Наталья Данилова.

Что касается витаминов, самыми необходимыми в мороз станут А и С: они главные защитники кожи, которой в морозы достается больше всего. Витамин А содержится в моркови, яичном желтке, сливочном масле, кисломолочных продуктах. Аскорбиновая кислота — в цитрусовых, капусте, картофеле, помидорах, сладком перце. Не нужно отказываться от постоянного употребления витаминных препаратов.

Спасайте пальцы

При сильном морозе к конечностям кровь поступает в самую последнюю очередь. Все силы расходуются для внутреннего обогрева — сохранения тепла для работы сердца, печени и других жизненно важных органов.

Вы и сами не раз чувствовали, что пальцы немеют в первую очередь. Их словно «колет иголками». Для того чтобы пальцы не замерзли, врачи советуют начинать двигаться. А если стоите на остановке, шевелите пальцами рук и ног, не давайте им переохладиться. Трите ладошки друг о друга, прячьте их в карманы. В общем, проявляйте активность любыми способами.

Если с остановки до места работы нужно идти полкилометра, а то и больше, не старайтесь преодолеть этот путь одним махом. По дороге в офис, пройдя треть или половину пути, можно заглянуть в магазин, торговый центр, отделение с круглосуточными банкоматами, в школу или университет. Как только отогреетесь, можете пойти дальше.
Читать далее