Общество
1198

Инфляция вырывается из-под контроля

Инфляция вырывается из-под контроля. Правительственные чиновники не могут оценить ни будущий рост цен, ни размеров бюджетного дефицита



"Независимая газета" считает, что правительство в преддверии выборов скорее всего пойдет на индексацию пенсий, соцвыплат и зарплат бюджетников. Однако население эту индексацию не заметит, так как она снова отстанет от реального уровня инфляции.

Газета анализирует последние заявления чиновников об уровне инфляции в 2010 и 2011 годах. Получается, что либо бюджет-2011 придется корректировать, либо он окажется утопическим, потому что все официальные прогнозы и показатели значительно разойдутся с реальным положением дел в стране.

К примеру, на данный момент в проекте бюджета официально запланировано, что в 2011 году инфляция достигнет 6,5%, в 2012 году она составит 6%, а в 2013 году - уже 5,5%. Эти параметры вызывают у многих экспертов сомнения: похоже, в правительстве до сих пор так и не сложилось единого мнения относительно финансового будущего страны.

Об инфляции-2010 из их уст звучат довольно разнообразные мнения, которые сходятся лишь в одном - рост цен превышает официальные прогнозы, на которые ориентируется власть в своей социально-экономической политике.

В частности, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам 2010 года может составить 8,7%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала о 8,5%, ее заместитель Андрей Клепач - о 8,3%. При этом официальный прогноз на текущий год составляет около 7-8%. Более того, ранее - до аномально жаркого и неурожайного лета - официальный прогноз был куда оптимистичнее, речь шла о 6-7%.

Несмотря на заложенные в бюджете-2011 6,5% инфляции, МЭР, по словам Клепача, ожидает в следующем году роста цен в России на уровне уже 7%. И то - если не произойдет резкого скачка цен на продовольствие на мировых рынках.

Такая же неопределенность складывается и с размером бюджетного дефицита. В проекте бюджета заложено, что в 2011 году дефицит составит чуть больше 1,8 трлн руб. (3,6% ВВП). Однако стало известно, что Минфин планирует подготовить в него поправки - для компенсации доходов внебюджетных страховых фондов, которые "выпадают" из-за введения двухлетнего льготного периода по страховым взносам для малого бизнеса.

Независимые эксперты считают, что власти сегодня довольно серьезно запутались. "На цены в стране влияет ряд факторов, которые неподконтрольны правительству, например мировая продовольственная инфляция, которая может продолжить разгоняться и в 2011 году", - приводит пример условности официальных прогнозов замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов. По его мнению, 2011 год преподнесет россиянам рост цен как минимум на уровне 8%.

"Определенный умеренно лицемерный оптимизм в прогнозах - это обязанность финансовых властей всех стран, в том числе и российских, и американских", - замечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

При этом слишком заметное расхождение инфляционных прогнозов с реальной экономической ситуацией чревато вполне конкретными проблемами. Такими, как рост бюджетного дефицита и запредельный уровень налогообложения, что Россия и получит с 2011 года, когда страховые взносы будут повышены до 34%.

В преддверии выборов власти стремятся идти на популистские, дающие политические бонусы меры. Речь идет об активной индексации пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее разрастание бюджетного дефицита и дальнейший рост инфляции.

Индексация, которая воспринимается политиками как мера по сглаживанию ценовых шоков и по реабилитации власти в глазах граждан, чаще всего остается незамеченной населением, так как отстает от реального уровня инфляции на 1-2%. Ведь индексируются доходы населения обычно с учетом именно официальных - заниженных прогнозов роста цен.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях