Общество
1700

В Бурятии могут не принять закон о бесплатном предоставлении земли самовольщикам

Республика Бурятия вместе со своей столицей фактически объявила о массовой легализации тех, кто живет сегодня на самозахваченных землях и не теряет надежды получить на них документы



На декабрьской сессии Народного Хурала РБ в качестве новогоднего подарка парламентарии готовятся преподнести народу очередные поправки в республиканский закон “О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности”.

Однако ряд экспертов уже сейчас заявили о противоречии подобных нововведений самой сути Земельного кодекса РФ и еще целому ряду законодательных актов, а, стало быть, недопустимыми к реализации.

Попытка узаконить самовольщиков бесперспективна

Суть поправок заключается в том, чтобы узаконить те земельные участки под жилыми домами, которые попали в материалы инвентаризации земель, проводимой в Бурятии с 1995 по 2003 годы. Речь идет о 30 тысячах земельных участках. Доподлинно известно, что 3336 участков из них находятся в Улан-Удэ и, по мнению законодателей, имеют основания на процедуру узаконения, так как находятся в зонах жилищного строительства в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки и не попадают в охранные, санитарно-защитные и иные зоны ограничения.

Логика происходящего проста: решить одним махом жилищную проблему, великодушно простить всех, кто когда-то под разными предлогами самовольно захватил землю, легализовать самозванцев, вручить каждому документы и заставить, наконец, платить налоги, без которых бюджеты сельских поселений трещат по всем швам. От широты подобного великодушия особенно в канун выборов пробирает до слез. Впрочем, даже самые благие помыслы народных избранников не делают эту инициативу жизнеспособной.

Гражданский кодекс России говорит: жилой дом и другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, построенное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, является самовольной постройкой и подлежит сносу. Право собственности на такое строение не приобретается ни при каких обстоятельствах.

К сожалению, не могут послужить таким основанием и нежданно всплывшие материалы инвентаризации земель населенных пунктов, проводимой в 1993-2003 годах. Дело в том, что целью данной инвентаризации было не узаконить всех, построивших избушки где им вздумается, а всего лишь описать все как есть — кто чем владеет фактически и по документам, какие категории земель существуют в данном населенном пункте, какие собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы выявлены, с тем чтобы внести все это в государственный земельный кадастр.

 По результатам инвентаризации по каждому клочку земли комиссия должна была принять решение о дальнейшем его использовании, все эти материалы должны были быть утверждены на уровне правительства Бурятии и на основании этого документа в каких-то отдельных случаях можно было перерегистрировать права на землю. Вся проблема в том, что материалы той инвентаризации нашим правительством по каким-то причинам так и не были утверждены и поэтому основываться на них в принятии таких решений, как узаконение земельных участков, увы, нельзя.

Найти путь узаконить самовольщиков — это возможность разом снять гору застарелых проблем с того же Улан-Удэ. Хотя и здесь угодить всем вряд ли получится. Слишком многие из нас верили в неотвратимость закона, когда, решая свои жилищные проблемы, влезли в ипотеку, переселились на дачу, под грабительские проценты взяли кредит, чтобы для индивидуального жилищного строительства с аукционных торгов приобрести далеко не лучший участок в городе.

Слишком многие законопослушные граждане пресекли в себе искушение просто вбить колышки в любой понравившийся клочок земли, чтобы сейчас, спустя всего пару десятилетий, очень пожалеть, что когда-то они этого не сделали.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях