Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии пройдет Байкальский рождественский фестиваль


1636

Байкальский рождественский фестиваль пройдет в Бурятии с 25 декабря до 14 января - от католического Рождества вплоть до встречи Нового года «по старому стилю». Как сообщает министерство культуры Бурятии, его цель- пропаганда мирового классического музыкального наследия.



Фестиваль откроется концертом органной музыки в католическом храме Святого Сердца Иисуса Христа. Публика вновь встретиться с пианистом и композитором Дечебалом Григоруцэ. Этот иркутский музыкант готовит специальную рождественскую программу, которая порадует и новыми авторами, и не звучавшими ранее произведениями.

Второй концерт фестиваля пройдет в концертном зале филармонии, где выступит народная артистка республики, солистка Бурятского академического театра оперы и балета  Оксана Хингеева. 27 декабря на первом сольном концерте Хингеева споет программу из оперных арий, классических романсов, песен бурятских композиторов.

Одним из центральных событий фестиваля станет концерт солистов Санкт-Петербургских оперных театров. Впервые в Бурятию согласилась приехать звезда мировой величины, прима Мариинского театра оперы и балета, народная артистка России Ольга Кондина (сопрано). Она воспитала немало талантливых учеников, которые поют не только в театрах Северной Пальмиры, но и на престижных сценах мира.

5 января в зале Государственного Русского драматического театра будет петь не только Ольга Кондина, но и ее аспиранты - Евгений Наговицын (тенор), Иван Новоселов (бас-баритон), Анастасия Виноградова - Заболотская (меццо-сопрано). За их плечами победы на международных конкурсах, всероссийские фестивали, оперные партии в спектаклях.

Концертмейстером вновь выступит народная артистка России Дарима Линховоин, которая имеет давний творческий контакт с Ольгой Кондиной. Программа концерта помимо оперных арий и романсов, будет включать популярнейшие неаполитанские и русские песни.

Кульминацией Байкальского рождественского фестиваля должен стать концерт Иркутского Губернаторского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша. Это, несомненно, один из выдающихся дирижеров современности. Достаточно сказать, что он в свое время стажировался у великого Герберта фон Караяна, дирижировал лучшими коллективами Вены, сохранил австрийское гражданство и, по-прежнему, много гастролирует по Европе.

Улан-удэнский слушатель впервые за много лет увидит полный состав Иркутского Губернаторского оркестра, а это  почти 90 музыкантов. Концерт намечен на 8 января в театре Русской драмы. Начало, как и всех других вечеров фестиваля, в 18.30. Его программа включает и популярные классические вальсы Штрауса, Чайковского и Хачатуряна, и блестящие оркестровые миниатюры. В качестве солиста согласился приехать Константин Сероватов, который собирается сыграть I часть из Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского. Еще один солист - лауреат международных конкурсов Андрей Шевченко исполнит Andante и финал концерта для скрипки с оркестром.

Илмар Лапиньш собирается преподнести еще один рождественский подарок и представить на концерте молодого тенора из Прибалтики Евгения Иганса.

Впечатляющим событием фестиваля станет приезд солиста Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреата Международных конкурсов, нашего земляка Чингиса Аюшеева и его супруги Елены Аюшеевой. Елена в настоящее время работает в Римской опере и довольно редко выступает в Москве. Чингис и Елена никогда не упускают возможности приехать в Бурятию, пообщаться с земляками, выступить на сцене филармонии. На этот раз они дадут концерты не только в г. Улан-Удэ, но и г. Северобайкальске. Именно там завершится второй Байкальский рождественский музыкальный фестиваль.

По словам организаторов фестиваля, столь масштабной акции по пропаганде мирового классического музыкального наследия в республике еще не было.
Читать далее

Читайте также