Общество
1589

Жителям Улан-Удэ сделают перерасчет за тепло

Жителям Улан-Удэ будет сделан автоматический перерасчет в связи с понижением температуры в квартирах из-за аварии на ТЭЦ-1.  Об этом сегодня, 29 ноября, сообщил координатор по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константин Мошковский. Он также подчеркнул, что на теплоэлектроцентрали продолжаются ремонтные работы: на котле №7 и №9 устраняются свищи. По котлу №7 работы, ориентировочно, будут закончены в 18.00. По котлу №9 – в 24 часа 30 ноября



- Сейчас в  работе находятся четыре котла - №1,2,8,13. 6-й котлоагрегат - в растопке. В электроснабжении города нарушений нет, так как электрическая мощность станции не снижалась. К концу текущего дня температура в теплосетях должна повыситься. К завтрашнему утру  ситуация должна нормализоваться полностью, когда станция выйдет на полную мощность. Во всяком случае, могу заявить, что угрозы полного прекращения и срыва теплоснабжения, включая разморозку абонентов нет и не будет,  - отметил Мошковский.

По словам директора «Генерации Бурятии» филиала ОАО «ТГК-14» Александра Кулакова, котлы на которых образовались свищи, были остановлены «с целью недопущения более серьезных последствий».

- Когда образуется свищ на экранной трубе, то при таком давлении  может возникнуть, как минимум, повреждение соседних труб.  Это может и привести  к тому, что котел, просто-напросто, взорвется. 7-й котел последний раз ремонтировался 20 лет назад – в 1990 году. Этот случай – совпадение. Два котла подряд с разрывом в тридцать минут. Такое бывает редко, - рассказал Кулаков.

По словам Кулакова, котел № 7 был модернизирован текущим  летом (в данном случае из строя вышли элементы, которые не ремонтировались). В 2011 году седьмой котел, так же как и 9, будут модернизироваться.

В детских садах, школах, больницах температурный режим остается в норме. На случай его нарушения подготовлены обогреватели и тепловые пушки. Между тем, в некоторых детских садах, отапливающихся от ТЭЦ-1, из-за понижения температуры родителям рекомендовали, по возможности, забрать детей. 

Однако, гарантию того, что подобное не повторится в течение отопительного  сезона,  энергетики давать не стали.

- Энергетика – это довольно сложный организм, достаточно энергонасыщенное производство, поэтому стопроцентные гарантии мы дать не можем. В этом году сделано многое и то, что надежность значительно повысилась, жители должны почувствовать. Тем более, что за аналогичный период прошлого года количество инцидентов снизилось в два раза, - резюмировал Александр Кулаков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях