Авто
6676

"Номерная" реформа

Недавно «Информ Полис» уже поднимал тему регистрационных знаков для автомобилей и рассказывал о том, что, возможно, вскоре любой понравившийся госномер можно будет приобрести на аукционе. Но теперь ГИБДД России готовит новую реформу



«Теневой регион»

Возможно, совсем скоро привычный нам вид государственных регистрационных знаков претерпит изменения. Глава ГИБДД России Виктор Кирьянов предложил отказаться от цифрового обозначения региона на государственных регистрационных знаках. Эта новость уже получила широкий резонанс.

Ряд водителей считает, что отмена обозначения кода регионов на номерах ни к чему хорошему не приведет и создаст проблемы в первую очередь для самих же сотрудников ГИБДД и других правоохранительных органов.

— Даже в советское время, несмотря на отсутствие кодов регионов, по буквенной комбинации можно было определить, откуда приехал автомобиль, — пишут комментаторы в Интернете. — А когда внешний вид номеров изменится, сделать это будет невозможно.

Сам Виктор Кирьянов уверен, что никаких сложностей не возникнет.

— Ликвидация кода региона не создаст никаких проблем для сотрудников ГИБДД, так как единая компьютерная база данных в любом случае позволит установить имя владельца автомобиля, — объяснил глава ГИБДД России.

Такая база данных есть и в Бурятии, и в скором времени она станет централизованной, то есть объединенной с базами других городов России.

По его словам, процесс ликвидации региональных кодов связан с рассмотрением проекта закона о новом порядке регистрации автомобилей в России.

— Если регистрация будет разрешена в любом субъекте Российской Федерации вне зависимости от места проживания гражданина, то можно рассмотреть и вопрос отмены кодов региона, — подчеркнул Кирьянов.

В Управлении ГИБДД Бурятии отмену кодов региона связывают и с другими причинами. Известно, что некоторые правозащитные организации не раз выступали с критикой в адрес сотрудников ДПС, которые якобы останавливают автомобили именно по региональному признаку.

— Некоторые правозащитники уверены, что инспекторы специально выбирают на дороге автомобили из другого региона и останавливают их для проверки, — объясняет Николай Бархутов, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по Бурятии. — Может быть, это и характерно для больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, но никак не для Бурятии — у нас по соседству находятся всего два региона.

Регистрация на месте покупки

Помимо отказа от кодов региона, ГИБДД России предлагает автосалонам ставить автомобили на учет прямо на месте, причем делать это по государственным расценкам. Для этого между дилерами и ГАИ планируется организовать электронный документооборот.

Будет ли эта услуга пользоваться спросом у покупателей, пока не известно. Однако эта мера, по мнению ГИБДД, позволит уменьшить очереди на пунктах регистрации.

— Пока по этому поводу не было никаких нормативов, но если «регистрацию на месте» введут, то наш салон стопроцентно будет предлагать такую услугу своим клиентам, так как это очень удобно, — сообщил «Информ Полису» Алексей Оловянников, представитель сети автосалонов «За рулем».

Обновленные транзиты

Наверное, все уже не раз замечали на улицах автомобили с непривычными государственными номерами — код региона на них выделен желтым цветом. В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии «Информ Полису» сообщили, что это государственные знаки «транзит» нового образца. Но пока обновленные транзиты в республике не выдаются, автовладельцы по-прежнему получают бумажные карточки.

— Пока бумажные транзиты у нас не закончились, но партия уже подходит к концу, — сообщил Николай Бархутов. — Государственные знаки «транзит» нового образца мы начнем выдавать ближе к 2011 году.

Как скоро вступят в силу остальные изменения и коснутся ли они жителей Бурятии, неизвестно. Однако ГИБДД России настроена на реформы решительно.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях