Общество
1568

ТГК-14: «Мы все находимся в одной лодке»

В Улан-Удэ прошел «круглый стол» по проблемам тарифообразования. В нем приняли участие депутаты Народного Хурала и горсовета, специалисты РСТ, УФАС, представители политических партий, общественных организаций, СМИ и руководство субъектов энергетики на территории республики



Как сообщает пресс-служба ТГК-14, участников «круглого стола» беспокоило, из чего формируются тарифы на тепло и горячую воду, а также потери теплоэнергии в городских сетях. Так, известный правозащитник Виктор Давыдов, недоумевал, почему потребители должны оплачивать эти потери. По его словам, они были включены в тариф уже трижды. На это ему попытался ответить заместитель Республиканской службы по тарифам Юрий Борталевич.

- При формировании тарифов в расчет принимаются нормативные, а не фактические потери теплоэнергии. Таким образом, сверхнормативные потери не влияют на суммы платежей потребителя, а целиком ложатся на плечи компании, формируя ее убытки. При этом очевидным остается факт, что на проведение ремонтов сетей, в том числе на восстановление изоляции, в тарифе денег не заложено. В прямом смысле этого слова. В тарифе 2010 г. затрат на материалы и подряд не предусмотрено вообще, - отметил Борталевич.

– Потери в сетях, качество и надежность работы котельного оборудования – это наше больное место, – заявил заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Евгений Жубанов. – Но не стоит забывать, в каком состоянии нам досталось оборудование при смене собственника. Износ энергетического оборудования приближается к 80%, состояние городских сетей, находящихся у нас в управлении ничуть не лучше. В преддверии установления тарифов на отопление и горячее водоснабжение  не стоит раскачивать лодку, в которой мы все находимся. Нужно понимать, что в этой лодке не только теплоэнергетики, но и жители Улан-Удэ, за комфортное проживание которых мы отвечаем.

Вместе с тем, депутат городского Совета Улан-Удэ Сергей Краснопеев отметил высокие объемы выполненных работ при подготовке к отопительному сезону. Они проводились не только за счет средств компании, но и благодаря пришедшим на помощь ТГК-14 - администрации города и горсовета, которые ввиду отсутствия средств в тарифе в рамках муниципальной целевой программы направили на реконструкцию и ремонты сетей 100 млн. рублей, «что, собственно говоря, и позволило более-менее нормально подготовиться к зиме».

ТГК-14 поддержал и председатель комитета городского хозяйства Евгений Горюнов, отметив, что компания несет ответственность за доставку тепла лишь до стены дома. Жильцы, по его мнению, также должны принимать участие в мероприятиях по сохранению внутридомового тепла. «Не нужно сидеть, сложа руки в ожидании помощи из бюджета – каждый сам в состоянии привести в надлежащее состояние не только квартиру, но и дом, в котором он живет, утеплив окна и отремонтировав дверь в подъезде», - сообщил Горюнов.  

Что касается тарифов, то, по мнению Евгения Жубанова, они делают работу компании убыточной уже несколько лет. «Здесь мы тоже понимаем, что поднимать коммунальные платежи до бесконечности невозможно. В этой связи нужно заострить внимание аудитории на необходимости компенсации убытков компании из бюджетов различных уровней, если установление экономически обоснованного тарифа невозможно с учетом его величины и низкой платежеспособности потребителей. Работая в убыток, компания провела  ремонтные программы в объемах, существенно превышающих уровни последних лет, но также  и лимитов, заложенных в тарифах. Кроме того, на восстановление и реконструкцию электро- и теплоэнергетическое оборудования в станции на территории республики было инвестировано  почти 3 млрд. рублей. В свою очередь и жители города, и власти республики должны рано или поздно понять – компания не в состоянии решить все проблемы, накопившиеся в энергосистеме за десятилетия ее эксплуатации».

В целом, по мнению руководства ТГК-14, диалог получился конструктивным. Представители  компании  предложили руководству республики и города разрабатывать совместные программы для модернизации теплофикационного оборудования и сетей. Финансирование таких программ, возможно, осуществлять и за счет средств компании, и из бюджетов всех уровней, включая федеральный. Участники «круглого стола» отметили целесообразность  подобного форума, и пришли к выводу о необходимости провести в ближайшем будущем аналогичное мероприятие с целью рассмотрения на  нем конкретных предложений теплоэнергетиков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях