Интернет
2135

Путин разрешил прописываться через Интернет

Распоряжение, позволяющее гражданам России регистрироваться по месту жительства через Интернет, еще в начале ноября подписал премьер-министр Владимир Путин. Новой услугой можно будет воспользоваться после того, как чиновники подготовятся технически.

Временная регистрация пребывания граждан производится через Интернет уже с весны 2010 года в порядке эксперимента. Постановление правительства открывает путь к предоставлению услуг постоянной регистрации, то есть прописки.

В Бурятию разъяснения по постановлению пока не пришли, поэтому в управлении федеральной миграционной службы по республике пока мало представляют как будут выполнять распоряжение премьер-министра России.

- Все-таки должно быть основание для того, чтобы прописать в квартире, нужен пакет документов, заявление соответствующей формы, сделать все это через Интернет будет очень сложно, - сообщили в УФМС по Бурятии.

И хотя постановление вызывает у республиканских специалистов много вопросов, работать все-таки придется по федеральному закону.

Для того чтобы заработала «виртуальная прописка», между собой должны взаимодействовать разные ведомства. Например, Росреестр и Роскадастр, которые должны проверять права собственности и другие документы.

Специалисты считают, что электронная регистрация как временной, так и постоянной прописки вряд ли возможна без личного визита гражданина в соответствующие органы. Особенно это касается постоянного жителя. Он, например, должен лично подтвердить согласие на регистрацию в его квартире других граждан. Избежать визита можно только благодаря использованию личной электронной подписи, закон о которой принят, но на практике ее использование гражданами пока довольно затруднительно.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях