Бизнес
2834

Высокоскоростной вертолет могут выпускать в Улан-Удэ

Холдинг «Вертолеты России» начал разработку принципиально нового вертолета, серийное производство которого должно начаться к 2015 году



Об этом сообщил перед коллегией холдинга, которая прошла 23 ноября в столице Бурятии, генеральный директор «Вертолетов России» Дмитрий Петров.

- Сейчас разработку ведут два конструкторских бюро, - заявил г-н Петров. – Когда мы точно определимся с проектом, решим, где будут производить вертолет. Не исключено, что производство будет развернуто на Улан-Удэнском авиазаводе.

Конструкторские бюро Камова и Миля должны представить холдингу свои проекты в первом квартале 2011 года. Руководство холдинга выберет один из проектов до середины следующего года.

Скоростной вертолет станет своего рода симбиозом вертолетных и самолетных технологий, что позволит ему развивать скорость до 500 км/ч с обеспечением возможности вертикального взлета и посадки, зависания над местностью. Это будет вертолет пятого поколения, который можно использовать в гражданских и военных целях.

Исполнительный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов в мае 2010 года перед выставкой HeliRussia-2010 в Москве рассказал, что американская фирма, создающая аналогичный вертолет, подняла два года назад в воздух образец вертолета X2. Но он получил серьезные замечания по редуктору и трансмиссии. Шибитов тогда сообщил, что американской компании не удалось устранить эти проблемы.

Правда, сейчас вертолет Sikorsky X-2 уже проходит летные испытания.

На фото с сайта www.flightglobal.com американский вертолет Sikorsky X-2

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях