Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии появится радио на бурятском языке


1072

Новая радиоволна с вещанием только на бурятском языке появится в Бурятии в 2011 году. Предположительно уже весной 2011 года на федеральном уровне пройдет конкурс на получение FM-волны. Участвовать в нем будет Министерство культуры Бурятии. Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов сообщил, что это будет способствовать созданию языковой среды в республике. Радиостанция будет открыта в рамках государственной программы Бурятии «Сохранение и развитие бурятского языка» на 2011-2014 годы»



-Сегодня целое поколение не имеет возможности применить свой родной язык, за исключением своей малой родины. Большинство учреждений и предприятий не используют бурятский язык, в магазине или библиотеке с вами никто не будет разговаривать на бурятском языке, количество теле- и радиопередач на этом языке сведено к минимуму, - отметил Харитонов.

Между тем, передачи в прямом эфире будут способствовать развитию речевых форм языка: это своеобразный «котел», где литературный язык будет соприкасаться с различными функциональными элементами устной и письменной речи, диалектизмами, молодежным сленгом и так далее. Звучащее наряду с музыкой бурятское слово, также ежедневные уроки бурятского языка в сочетании с радиоиграми будут способствовать популяризации языка, активизации его общественных функций.

В то же время, проект создаст благоприятные условия для развития региональной эстрады и профессиональной музыки, приобщения молодежи к национальной музыкальной культуре, позволит расширить аудиторию слушателей. Появляется возможность приобщения к родному языку посредством музыкальной культуры.

Как ожидается, в контексте языковой политики на FM-радио должны появиться радиоуроки, проводиться политика формирования двуязычия. Кроме того, в рамках программы сохранения и развития бурятского языка, в республике будет разработан и реализован медиа-план по использованию эфирного времени действующих телеканалов и радиостанций. Так, например, объем теле- и радиопередач на бурятском языке в эфире в 2011 году составит  2 часа в сутки, в 2012 – 2, 5 часа, а в 2014 дойдет до 3, 8 часов.
Читать далее

Читайте также