Общество
939

Депутаты Приморья попросили приблизить их к Москве на 1 час, народ против

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в среду на заседании приняли обращение к председателю правительства России о переходе из седьмого в шестой часовой пояс, чтобы иметь только шестичасовую разницу с московским временем, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Законодательного собрания края.



В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Из 30 депутатов обращение поддержали 26. По мнению вице-губернатора Приморского края Александра Шемелева, переход в новый часовой пояс повысит оперативность взаимодействия государственных органов и организаций, а также органов государственной власти Приморского края с Москвой.

Губернатор края Сергей Дарькин заявил накануне на пресс-конференции, ссылаясь на опросы, что большинство жителей Приморья поддерживают это предложение.

Между тем, лидер фракции КПРФ Владимир Беспалов сообщил, что избиратели на встречах с коммунистами высказывались против перехода на новый часовой пояс. "Сегодня утром у входа в здание Законодательное собрание мы провели встречу, на ней присутствовали наши четыре депутата и их помощники. Мы пообщались с населением - мнение однозначное, мы получили наказы от избирателей голосовать "против" обращения к председателю правительства РФ о сокращении разницы с Москвой", - сообщил Беспалов "Интерфаксу".

По его словам, ранее решения об уменьшении разницы во времени уже приняли в Камчатском крае и Чукотке. К инициативе присоединился и Хабаровский край. Парламентарии региона уже одобрили проект обращения к председателю правительства РФ.

По результатам опроса "Комсомольской правды", категорически против извенения часового пояса 62%.

На Дальнем Востоке в последнее воскресенье марта 2010 года Камчатский край и Чукотский автономный округ перешли на магаданское время, таким образом, разница во времени с Москвой для этих регионов уменьшилась с десяти до восьми часов, а разница с Владивостоком и Хабаровском - с двух часов до одного. В регионе остались три часовых пояса.

По мнению полпреда президента РФ в округе Виктора Ишаева, оптимальным решением часового вопроса в регионе являются два часовых пояса.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях