Происшествия
1582

Убийца и насильник малыша признан вменяемым

Генетическая экспертиза определила, что на обуви обвиняемого педофила след крови убитого 4-летнего мальчика



3 июля тело четырехлетнего Толи Голых было случайно обнаружено в выгребной яме общественного туалета в поселке Иволгинск.

Позднее выяснится, что мальчик подвергся насильственным действиям, а затем был задушен. О резонансном преступлении сообщили тогда все СМИ. Через два дня по подозрению был задержан ранее неоднократно судимый 21-летний житель поселка.

Молодой человек дал признательные показания и пояснил, что из жалости хотел угостить мальчика мороженым. Он воспользовался тем, что был знаком с жертвой.

Уголовное дело в отношении его было возбуждено по двум статьям: п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство с целью скрыть другое преступление» и п. «б»

ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия в отношении малолетнего ребенка».

Поскольку молодой человек из семьи, где мать и отец страдают различными заболеваниями, младший брат эпилептик, а средний брат инвалид, обвиняемому было проведено несколько экспертиз, в том числе стационарная психолого-психиатрическая в Хабаровске, куда он был этапирован.

— Экспертиза дала заключение, что он вменяем и осознавал свои действия в момент совершения преступления, — говорит Сергей Шангин, руководитель Гусиноозерского МСО СУ СКП России по Бурятии.

Проведена была и генетическая экспертиза в Иркутске, чтобы идентифицировать обнаруженный след крови на ботинке обвиняемого. Генетики дали заключение, что кровь принадлежит погибшему малышу.

Тем временем обвиняемый меняет свои показания: он то признает свою вину, то начинает утверждать, что не совершал убийство мальчика.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях