Бизнес
911

Бурятия вошла в список регионов с напряженной ситуацией на рынке труда

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа, утверждающего Перечень территорий, отнесённых к территориям с напряжённой ситуацией на рынке труда в 2010 году.



При расчёте уровня напряжённости на рынке труда, как сообщили в пресс-службе ведомства, учитывались данные за 2008 – 2009 годы по таким показателям, как: уровень занятости населения; уровень общей безработицы, уровень регистрируемой безработицы; доля безработных, ищущих работу 12 и более месяцев, доля работающих неполное рабочее время и находящихся в административных отпусках по инициативе администрации, коэффициент напряжённости на рынке труда (отношение общей численности безработных к количеству вакансий в крупных и средних организациях).

В Перечень территорий, отнесённых к территориям с напряжённой ситуацией на рынке труда в 2010 году, вошли: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Чеченская Республика, Алтайский край, Забайкальский край, Брянская область, Курганская область.

Данные по уровню напряжённости на рынке труда будут учтены при определении спектра мероприятий, направленных на содействие занятости населения в конкретном регионе в 2011 году, и объёмов выделяемых бюджетных средств сообщает "ОРЕАНДА-НОВОСТИ".

Отметим, что с 3 по 10 ноября 2010 года впервые за осень произошёл рост безработицы - численность безработных увеличилась на 0,2 % и составила 1млн 526 тыс. человек. Рост обусловлен сезонным фактором, но в 2009 году он начался на три недели раньше и составлял тогда 0,3 %.

Одновременно в 34 регионах безработица за минувшую неделю снизилась. В частности, в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия, Адыгея, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Чеченская. Возросла в 46 регионах, в том числе в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае.

Всего с начала кризиса, с октября 2008 года, под сокращения попали 1,4 млн человек, из которых 429 тыс. были трудоустроены, в том числе 229,8 тыс. - в прежних организациях. 592 тыс. человек до сих пор работают неполное рабочее время или находятся в вынужденных отпусках.

В ноябре-декабре 2010 года, по прогнозам специалистов, официальный показатель может увеличиться до 2,2 млн человек, а общая безработица, оцениваемая по методологии Международной организации труда, может вырасти до 6,2 млн.

Напомним, что сегодня вице-премьер правительства России Александр Жуков обсудит в Улан-Удэ ситуацию с безработицей в сибирских регионах.

См. также "Информ Полис":

Вице-премьер Жуков прилетит в Бурятию вечером 16 ноября

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях