Общество
3398

Репортаж о "жизни собачьей"

Проба пера

О приюте для бездомных животных, созданном в Улан-Удэ, в студии "Журналист" ГДДЮТ узнали случайно. И многие ребята из нашей студии пожелали познакомиться с ним. Взяв с собой побольше корма, в холодный осенний день отправились в п. Забайкальский.





Знакомство

Выходим на остановке около Дома культуры. Поднимаемся чуть в гору по асфальтированной дороге, которая тянется вдоль оголенного леса. И вот за поворотом видим настоящие руины: разрушенные каменные здания без крыш с неприглядно зияющими окнами. Между ними забор с калиткой, около которой бегают две-три собаки. Рядом – в большую гору собранный мусор. Стучимся, нас встречает хозяйка - Людмила Алексеевна Левантуева. Она немного ворчит на нас, что мы не предупредили о приезде, так как у ее «воспитанников» свой режим, и нарушать его нежелательно.

Собачье «хозяйство»

Нас запускают на территорию, это огромный двор с дальними строениями. Пытаемся разглядеть все, что нас окружает. Конечно, надеемся увидеть благоустроенные, утепленные будки, ведь, наверняка, местные питомцы дрожат от холода так же, как мы. Но ничего радостного не видим: старые, деревянные строения, строительный мусор, доски, кирпичи и лишь вдали что-то вроде вольеров. Здесь же – «Кошкин дом», вернее, то, что пока планируется создать для бесприютных кошек. Сейчас это лишь заброшенное здание. Правда, обращает на себя внимание белый аккуратный домик – в нем, наверняка, можно согреться да около ворот лежат новые брусья и доски.

Карантин

Знакомимся и с карантином – это огороженная новым забором небольшая площадка. А внутри те, кто только что прибыл сюда. Их должны осмотреть ветеринары, сделать прививки. А вообще вакцинацию делают раз в год, и это недешево: за одну собаку 280 рублей. Медосмотр стоит 300 рублей, стерилизация – 700 рублей. В основном животных подбрасывают сюда, как, например, этих восемь забавных щенков. Их будки – не утепленные, хотя, как, как узнаем, готовится целый этаж для самых маленьких обитателей, и, разумеется, планируется его обогревать. Здесь же – большой черный пес, которому кто-то пробил голову. Он единственный, кто встретил нас не очень-то дружелюбно.

Дай лапу, друг!

Всего в приюте 147 собак. На удивление, они не боятся нас, и вовсе неагрессивны. В их глазах – огромное доверие к нам, детям, а также светится доброта и даже радость. Можно сказать, они оттаяли здесь душой. Ничего не просят, крутятся вокруг нас, а порой убегают чуть дальше, в глубь территории. Они самые разные: поменьше и покрупнее, гладкошерстные и с косматой шерстью, черные и светло-коричневые. Всех их Людмила Алексеевна зовет по именам, хотя их там около пятидесяти. Например, Бима, черно-рыжая, ее совсем недавно отбили у бомжей. Точнее, купили за сто рублей. Пушистая забавная Джина, вертлявый черный Кузя, ласковая светло-коричневая Лиза, которая и поиграла с нами, а затем, выбежав, проводила до поселка. Обратили мы внимание и на колченогую собаку, было ее очень жалко. К сожалению, беда – спутник прошлой жизни многих питомцев приюта.

Волонтеры

Здесь их кормят три раза в день: и горячим, и сухим кормом, но питания на всех явно недостаточно. И рук рабочих тоже. А ведь нужно строить будки, утеплять их к зиме, или вывезти хотя бы тот же мусор около ворот, который накопился еще до создания приюта – здесь был когда-то зверосовхоз, а также тот, который убрали с территории. Помогает хозяйке только Виктор Юрьевич Заболоцкий, он еще не пенсионер, но работает, можно сказать, на общественных началах. Впрочем, и сам приют существует лишь на пожертвования да на взносы членов общества. Выручают школьницы–волонтеры Маша Котова и Вика Сафронова. Досадно, что их всего двое. Они кормят собак, и даже их лечат. Маша, например, обучалась в клинике: как оказывать помощь нашим братьям меньшим. Также девочки пристраивают некоторых из них и сетуют: помогают люди очень мало. Часто обращаются люди по «горячей линии», но больше с просьбами: кого-то пристроить, приютить. И рассказывают настоящие «страшилки»: одну собаку испинали подростки, другую били палкой и перебили позвоночник, еще одну облили кислотой, несчастного пса привязали в лесу и оставили умирать. И таких примеров много.

В перепись не попали

Как мы узнали, директора у приюта до сих пор нет, так как попросту нет никаких ставок. А его хозяйка, которая проводит здесь практически все дни, является председателем Городской общественной организации «Байкальское общество защиты животных», созданного 4 февраля 2008 года. Ведь чтобы спасать животных, как считает она, кроме создания приюта, других путей нет.

Людмила Алексеевна рассказывает:

- Сразу начали работать над законом «О содержании и защите домашних животных». Он был принят Народным Хуралом и подписан президентом Республики Бурятия 29 октября 2008 г. Самый важный пункт в 9 статье: «Запрещается отлов животных с целью их уничтожения». Но вот 13 октября этого года правительством был издан приказ, в котором говорится, что в связи с переписью населения необходимо отловить бездомных собак. А куда их? Я считаю: путь один – уничтожение. Хотя я предложила: могу принять четыреста отловленных собак. Если бы те деньги, которые пошли на уничтожение, перечислить приюту, можно было построить их несколько. Приют выживает лишь на взносы членов общества и на пожертвования. Но ведь есть опыт того же Иркутска, где создано пять приютов: три частных и два муниципальных, которые получают деньги от правительства. О наших проблемах мы написали в Английское общество охраны животных и даже Бриджит Бардо, которая занимается этой проблемой. Мы делаем все, что зависит от нас.

Перспективы выживания

Тем не менее есть у «Общества защиты животных» и интересные проекты, как зарабатывать деньги. Но их нужно сначала вложить. Есть планы – отремонтировать здание и организовать зоогостиницу. Разработали две целевые программы. В основе одной – стерилизация, такой опыт есть в других городах, когда со временем почти не будет бездомных собак. Есть программа «Лечебная кинология», где могли бы лечить с помощью собачек детей больных ДЦП. Но все эти программы чиновники положили под сукно.

Помогите братьям меньшим!

Если б вы знали, как нам, детям, жалко тех, которых убивают на наших глазах, которые замерзают около наших подъездов и кормятся с помоек. Они гладят на нас жалостливыми, доверчивыми глазами. А ведь им может помочь каждый. Раньше во многих магазинах были ящички-копилки для пожертвований, но некоторые предприниматели стали их убирать, например, в том же «Абсолюте». Есть также счет в Азиатско-Тихоокеанском банке.

Мы знаем, что в некоторых школах собирают деньги для приюта или макулатуру, чтобы на вырученные средства помочь бедным животным. Но это капля в море. И все же мы очень надеемся, что приехали не зря. И что, узнав о приюте, откликнутся люди с добрым сердцем. И у этого дома, его питомцев, появится гораздо больше по-настоящему преданных друзей.

Лена Казарикина, Марина Врублевская, студия «Журналист» ГДДЮТ Улан-Удэ.

См. также "Информ Полис online": Перед переписью в Улан-Удэ отстреляли 7 тысяч собак

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях