дацан
1499

В Иволгинском дацане откроется выставка Атласа тибетской медицины

16-го ноября состоится официальное открытие передвижной выставки «Атлас тибетской медицины» в буддийском университете «Даши Чойнхорлин» на территории Иволгинского дацана



Созданная благотворительным фондом «Жамсаран» выставка предоставляет Буддийской традиционной Сангхе России уникальную возможность изучать Атлас, открывать для верующих и мирян сокровенные знания буддизма, тибетской медицины.

По мнению организаторов, изучение листов Атласа тибетской медицины существенно обогатит и дополнит учебный процесс, поднимет на новый уровень имеющиеся знания по тибетской медицине у хувараков и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. В Атласе собраны тысячелетние знания буддийского учения и тибетской медицины.

Выставка продлится до десятого декабря 2010 года.

Напомним, Атлас тибетской медицины был привезен в Цугольский дацан Забайкалья в конце XIX века эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба.

Атлас представляет собой комплект иллюстраций к трактату XVII века «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл»), который является комментарием к главному учебнику тибетской медицины – «Чжуд-ши». Он был привезен для использования его, в первую очередь, как учебного и наглядного материала для хувараков (студентов) медицинского факультета и для эмчи-лам. С появлением Атласа тибетской медицины в этнической Бурятии существенно улучшился процесс обучения тибетской медицине, сообщает пресс-служба традиционной Сангхи России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях