Главное Популярное Все Моя лента
Войти

ВОЗ не прогнозирует эпидемии свиного гриппа этой зимой


1833

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что этой зимой эпидемии свиного гриппа удастся избежать



- Если говорить о прошлогоднем штамме - AH1N1 - то он в этом году, вероятно, не приведет к массовым заболеваниям. Впрочем, мы ожидаем традиционного сезонного гриппа, и инфекции повлечет или тот же AH1N1, или же вирус Н3N2. И лучшим способом предотвратить заболевание гриппом является прививка. Особенно это касается групп риска, - заявил в эфире Первого национального канала Украины представитель ВОЗ Грегори Гертль.

Комментируя обвинения комиссии по здравоохранению ПАСЕ в необоснованном раздувании паники вокруг гриппа, он отметил, что в прошлом году пандемия свиного гриппа действительно была.

- Безусловно, пандемия была. Прошлогодний вирус - это был вирус, который обнаружили впервые, и очень немногие, если вообще кто-либо, имели иммунитет против него. Распространился он буквально за несколько недель по всему миру. Поэтому он имел все признаки пандемического вируса, - пояснил представитель ВОЗ.

Ранее специалисты ПАСЕ заявили также, что вызванная ВОЗ паника привела к перезагрузке больниц и растрате средств из госбюджетов, а "Британский медицинский журнал" прямо обвинил ВОЗ в коррупции и финансовых связях с фармацевтическими компаниями.

Гертль отверг обвинения в сговоре с фармацевтическими компаниями и напомнил, что вакцинация до сих пор является самым эффективным способом защиты от вирусов гриппа.

- Ни с одной организацией не было никакого заговора. А те, кто считают, что такой заговор был, просто плохо информированы, - заявил он.

Справка «Информ Полиса online»:



Впервые с высокопатогенным, или как его называют в народе «свиным» гриппом Бурятия столкнулась в октябре 2009 года. В этот период в Улан-Удэ на свадьбу приехали жители Забайкальского края.

Они и стали источником инфекции. Пик заболеваемости «свиным» гриппом пришелся на вторую и третью декады ноября. С 3 по 24 ноября в Бурятии была объявлена чрезвычайная ситуация – в этот период приостанавливались занятия в школах, отменялись массовые мероприятия. Ситуация с эпидемией стабилизировалась лишь к началу января 2010 года.

Всего за период эпидемии в Бурятии ОРВИ переболело 75 тысяч человек, из них 807 – высокопатогенным гриппом. Четыре жителя Бурятии скончались.
Читать далее

Читайте также