Проезд на трамвае для некоторых граждан стал значительно дороже
Главное Популярное Все
Войти

Проезд на трамвае для некоторых граждан стал значительно дороже


1348

Труженики тыла, ветераны труда и даже инвалиды теперь заплатят за проезд двойную цену. Стоимость проездного билета на трамвай для этих категорий граждан теперь не отличается от обычного. Причина - отмена льготных проездных.



С первого декабря улан-удэнские льготники будут полностью оплачивать свой проезд в трамваях: в киосках МУП «Управление трамвая» больше не продаются социальные проездные билеты.

Это место возле трамвайного киоска - дополнительный доход Зинаида Васильевны. Пенсии не хватает даже на лекарства, а теперь еще и за проезд в трамвае пенсионерка будет платить сама. Вместе с ней, без проездных останутся около трех тысяч человек из 32-х льготных категорий. Средства на их проезд выделялись в рамках федеральной программы. В 2010 году это финансирование прекратилось.

- Я стала покупать за 600 рублей, а до этого было 250. То есть, на 350 рублей увеличили стоимость проезда трамвая.

- Это значительно для вас?

- У меня пенсия – восьми тысяч нет, а еще за квартиру надо платить.

- Я вот инвалид войны, говорят, что нет, не знаю почему.

- Плохо?

- Конечно, плохо. И так пенсия не большая, и тут ездишь, то в поликлинику, то в больницу.

В 2005 году, после принятия закона о монетизации, все льготы на проезд были заменены ежемесячными денежными выплатами или доплатами к пенсиям, в том числе - и на оплату проезда на общественном транспорте. Однако, чтобы льготники привыкли к изменениям, было решено выделить деньги еще на социальные проездные. В итоге, получилась «двойная льгота». Изначально решение профинансировать социальные проездные было принято на год, однако, дело затянулось на пять лет.

Николай Хонгоров, директор МУП «Управление трамвая»:

- Льготы предоставляет не управление трамвая, мы только исполняем эту услугу. Бюджет любого уровня может оплатить. Мы сделали запрос, будет ли дальнейшее финансирование, но нам ответили, что не будет. Соответственно, мы прекратили эту льготу.



Теперь Зинаиде Васильевне и тысячам другим льготникам придется самим раскошелиться на покупку проездного билета в трамвай. 720 рублей – такова теперь цена передвижения ветеранов по городу.

Читать далее