Путин морально подготовил российских учителей к массовым увольнениям
Главное Популярное Все
Войти

Путин морально подготовил российских учителей к массовым увольнениям


1192

Развитие демографической ситуации в России неизбежно будет сопровождаться сокращением числа школьников, а соответственно и школьных учителей, государство и общество должны к этому подготовиться, заявил сегодня премьер РФ Владимир Путин на встрече с преподавателями и родителями учеников московской школы №1060 (Свободной Вальдорфской школы).



"Мы знаем статистику демографической ситуации. Это очевидный факт. Не нужно делать вид, что мы этого не замечаем, это очевидно, как солнце встает", - цитирует премьера агентство "Интерфакс".

В связи с этим премьер подчеркнул: "мы должны думать о том, как людей, преподавателей поддержать, предусмотреть на это ресурсы, организовать переподготовку кадров".

Премьер отметил также, что понимает озабоченность профсоюзов в связи с преобразованием школ в автономные учреждения, поскольку автономные учреждения получают право оптимизировать коллектив. В связи с этим премьер отметил, что ему представляется правильным предусмотреть, в частности, поддержку уходящих на пенсию учителей, повышение их пенсий и еще ряд мер.

Одновременно Путин обратил внимание на то, что оптимизация численности педагогических коллективов означает высвобождение денег в школах, которые могут быть направлены на повышение зарплаты учителей.

Путин поддержал идею перевода школ на систему подушевого нормативного финансирования. При этом он отметил, что высвобождающиеся в школах средства - в том числе за счет экономии бюджетных ресурсов - должны оставаться в этих школах. При этом премьер обратил внимание на то, что в перераспределении этих средств должно принимать участие школьное самоуправление - родители и ученики.

Об опыте перевода школа на нормативное финансирование рассказал участвующий во встрече мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник поделился тем, как эти вопросы решались в Тюменской области, которой он ранее руководил.

Премьер одобрил опыт Тюменской области, согласившись с тем, что сэкономленные деньги должны оставаться в учебных учреждениях. При этом он особо отметил, что те средства, которые выделяются по нормативу на каждого ученика из федерального бюджета, "урезаться не должны".

Государственное финансирование должно и будет направляться в школы в полном объеме в соответствии с количеством детей, которые в них обучаются, подчеркнул Путин.

Путин: Родители вообще не должны участвовать в финансировании учебного процесса

По его словам, перевод школ на новую систему оплаты труда и перевод бюджетных учреждений на новую форму финансирования "не означает ухода от государственного финансирования". "Государство должно нести стопроцентную оплату образования", - сказал Путин, подчеркнув, что, по его мнению, родители вообще не должны участвовать в финансировании учебного процесса. "Родителям нельзя запрещать участвовать в софинансировании, но и нельзя позволять делать это в большом объеме", - убежден Путин.

Он отметил, что родители могут финансировать дополнительные мероприятия, не связанные с базовым учебным планом. В качестве примера премьер привел туристический поход, финансирование которого полностью взяли на себя родители учащихся. "Что касается ремонта (в школах), то он вообще не предполагает участия родителей", - считает он. "Не нужно этого делать даже добровольно, поскольку в будущем это может привести к некоей "квазидобровольности", - подчеркнул премьер.

По мнению председателя правительства, "только государство может выстроить стройную образовательную систему, которая стала бы базой для человека, чтобы он далее мог специализироваться в конкретных областях". Именно поэтому, считает Путин, "государство является заказчиком результатов работы школы".

Кроме того, премьер заявил, что новый стандарт образования, подготовленный Миноборнауки, должен пройти дополнительное обсуждение. "Мы должны внимательно посмотреть, из чего этот стандарт состоит, сколько в нем дополнительной нагрузки предусмотрено (на учащихся) и как она распределяется", - сказал Путин.

Глава правительства подчеркнул также, что вопрос об увеличении базовых дисциплин в школах должен решаться не государством, а экспертами. "На административном уровне такие вопросы не должны решаться. Это нужно решать в экспертном сообществе, но государство за эти решения потом должно заплатить, обеспечить их финансирование", - сказал Путин.

Премьер на встрече с учителями также вручил хрустального пеликана учителю математики и директору школы №1060 Михаилу Случу, который в этом году стал победителем в конкурсе "Учитель года", передает РИА "Новости".

Средняя общеобразовательная школа №1060 в Замоскворечье в 2007 году получала грант приоритетного нацпроекта "Образование". В разные годы в этой школе учились Андрей Вознесенский, Александр Мень, Андрей Тарковский. В 1992 году в здании открылась Свободная Вальдорфская школа. Образовательный процесс здесь построен на соединении классического подхода к организации и содержанию образования и принципов инновационной педагогики. При этом во главу угла ставятся интересы и индивидуальный прогресс отдельного ребенка. Среди особенностей школы - организация ряда предметов в форме учебных циклов, позволяющая видеть его взаимосвязи с другими дисциплинами, ориентация на безотметочное обучение, включение в образовательный процесс предметов художественно-эстетического цикла.

Читать далее

Читайте также