Общество
2043

Microsoft адаптируют к бурятскому языку

Создать условия для гармоничного развития и расширения сферы применения бурятского языка станет одной из приоритетных задач политиков Бурятии, утвердивших государственную программу РБ “Сохранение и развитие бурятского языка” на 2011-2014 годы



В рамках программы планируется довести обеспеченность общеобразовательных учреждений полным учебно-методическим комплексом по родному  бурятскому языку и литературе с 35 до 50%, увеличить количество сайтов и блогов с поддержкой бурятского языка с 3 до 11, поднять объем теле- и радиопередач на бурятском языке в эфире с 2 до 3,8 часов в сутки и прочее.

Однако развитию и наполнению недавно созданных сайтов и блогов бурятского языка и литературы, распространению бурятского языка в Интернете и в целом в информационных технологиях препятствует проблема цифрового неравенства. Признано, что бурятский язык не может полноценно функционировать в кириллической части Интернета и других информационных системах.

Проблема локализации операционных систем  Microsoft и Linux к бурятскому языку является столь же существенной, что и отсутствие  необходимого объема радио- и телепередач на бурятском языке. Предпочтение создатели программы выказали созданию собственной FM-радиостанции с интерактивным общением подобно тому, что существуют в других регионах.

С начала 2010 учебного года уроки бурятского языка проводятся в 80% средних общеобразовательных учреждений Бурятии. В общей сложности бурятский язык преподается в 409 образовательных учреждениях 64886 учащимся. Из них 53984 изучают язык как государственный, остальные проходят обучение бурятскому языку по основной программе, то есть как родному. Преподают бурятский язык более 600 педагогов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях