В Бурятии поднимут статус байкальских курортов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии поднимут статус байкальских курортов


1175

В Бурятии собираются изменить статус рекреационных местностей «Байкальский прибой» и Култушная. В ближайшее время она должна подняться с местного до регионального уровня. Такое предложение озвучил 9 ноября и.о.министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов на совещании в правительстве



- В связи с неудовлетворительным состоянием традиционных мест отдыха граждан Байкальский прибой и Култушная в Кабанском районе, отсутствия финансовых средств, ненадлежащего исполнения своих полномочий администрацией района необходимо изменить статус рекреационной местности, - сказал он.

Таким образом, специально создаваемая дирекция будет решать вопросы уборки мусора, обустройства территории, подготовки туристического инвентаря и так далее. Собственников турбаз заставят отвечать за конкретные участки берега – за их содержание и очистку.

Это предложение вызвало одобрение со стороны природоохранной прокуратуры. По словам заместителя Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Теймура Магомедова, захламление водоохраной и прибрежной зоны – это основной вид нарушений, уровень которых, невзирая на принимаемые меры, остается прежним.

- Я тоже полностью согласен. Проблема будет только с окупаемостью этого всего. Вы поддерживаете, а я сижу-думаю, а где вы деньги-то найдете на это? Людям надо будет зарплату платить, - заявил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, уточнив, что этот вопрос будет необходимо рассмотреть детально, с привлечением всех заинтересованных сторон.

Представители Кабанского района пояснили, что в течение месяца пакет необходимых документов по Байкальскому прибою и Култушной будет передан в минприроды.

Александр Чепик акцентировал внимание на еще одной проблеме – с торговыми точками на «Байкальском прибое». По его словам, специально проведенная проверка показала, что «они расположены не далее как в трех метрах от берега, у всех проблемы с документами, вокруг грязища, ночами торгуют алкоголем, работают несанкционированно». Он попросил изучить эту проблему.

Также минприроды предлагает создать особую охраняемую природную зону регионального значение на участке от Гремчинска до Усть-Баргузина, но здесь, как уточнили муниципалы, необходимо увязать ее с туристско-рекреационной зоной «Байкальская гавань».

А зампрокурора в свою очередь предложил подумать и об озере Котокель, поскольку, несмотря на экологические проблемы, оно по-прежнему «остается жемучжиной» Бурятии.

Природоохранная прокуратура также обратила внимание минприроды на федеральные особо охраняемые природные территории, точнее Забайкальский национальный парк. Теймур Магомедов заявил, что обустраивать комфортабельные места для туристов необходимо в близлежащих Усть-Баргузине и Максимихе, а не в самом парке, который привлекает гостей прежде всего своей нетронутостью.

В целом, основная задача, по его словам, стоящая перед Бурятией, при развитии туризма – снизить антропогенную нагрузку на природу.

Читать далее