Депутаты НХ Бурятии поддержат трикотажную фабрику - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты НХ Бурятии поддержат трикотажную фабрику


1439

Депутаты Народного Хурала республики Бурятия выступят с инициативой поддержать развитие единственной в регионе фабрики бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий «Ажур-Текс»



9 ноября председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев и его заместитель Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Коренев посетили производственные цеха предприятия и убедились в том, что несмотря на динамичное развитие организация имеет большие трудности с рабочими площадями и кадрами.

По словам директора предприятия Цымпилмы Барасовой, в Улан-Удэ насчитывается 8 магазинов «Ажур-Текс». Розничная сеть работает в трех регионах: Бурятии, Иркутской и Читинской областях.

- Мы можем развить производственные мощности хоть до тысячи человек, создать новые рабочие места, ведь наша продукция востребована, но сегодня не хватает инженеров-механиков, квалифицированных швей, модельеров-конструкторов. Мы хотим обратиться в Торгово-промышленную палату Бурятии  и учебные заведения, чтобы для наших работников постоянно проводили семинары и тренинги, повышающие квалификацию, ведь это тоже немаловажно. Руководство фабрики отправило в Москву заявку, на высококвалифицированного модельера, чтобы модели одежды не уступали даже зарубежным фирмам, но его услуги очень дорого стоят, - рассказала Барасова.

Кроме недостатка кадров, «Ажур-Текс» также испытывает потребность в расширении производственных площадей. Сегодня его цеха находятся в здании бывшего банно-прачечного комбината в районе Батарейки. За аренду порядка 1,5 тыс. кв. м  приходится платить более 200 тыс. рублей в месяц. Хотя, эти средства, по мнению руководства, могли бы пойти на  развитие предприятия. «В прошлом году  мы выиграли 300 тыс. рублей в конкурсе «Лучший предприниматель года» и все деньги потратили на закуп швейных машин. Сейчас мы предлагаем депутатам, чтобы они поспособствовали в выкупе производственных помещений по льготной цене», - подчеркнула директор.

Депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что постарается решить эти вопросы совместно с мэрией и найти компромиссы.

- Мы порекомендуем приватизировать это здание, также предусмотрим и другие меры поддержки, потому что такие предприятия нужны, ведь они предоставляют рабочие места, производят трикотаж на современном высокотехнологичном оборудовании и постоянно развиваются в пользу региона, - подытожил Ирильдеев.

Для улучшения розничной торговли Анатолий Коренев порекомендовал в магазинах над трикотажем местного производства делать отметку «из Бурятии», потому что этот продукт население будет брать охотнее, чем китайский.

Читать далее