Фонд содействия реформированию ЖКХ нашел нарушения в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Фонд содействия реформированию ЖКХ нашел нарушения в Бурятии


2099

С 17 октября по 22 октября 2010 года рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ провела в Бурятии мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Проверялось выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ



Совместно с представителями жилищно-коммунального и строительного комплексов региона рабочая группа Фонда проверила многоквартирные дома, включенные в программы капитального ремонта и расселения аварийного жилья в городе Улан-Удэ и Селенгинском городском поселении Кабанского муниципального района. По программам переселения было проверено 16 домов, по программам капитального ремонта - 9 домов, сообщает пресс-служба фонда.

Представителями фонда ЖКХ по итогам мониторинговых мероприятий было отмечено, что в проверенных муниципальных образованиях недостаточно активно проводятся мероприятия по созданию благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ. Как выявила проверка, показатели доли многоквартирных домов, входящих в ТСЖ в городе Улан-Удэ и в городском поселении Селенгинское, составляют соответственно 14,29 и 14,84 процента от общего количества домов.

Также в республике низкими темпами проводятся мероприятия по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, запланированные на 2010 год.

Кроме того, в ходе проведения проверки Фонд ЖКХ обратил внимание представителей администрации региона на необходимость безусловного выполнения условий статьи 14 185-ФЗ, в том числе касающихся предоставления субсидий организациям коммунального комплекса.

В части реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в республике Бурятия отсутствует действенный механизм, позволяющий надлежащим образом осуществлять контроль за качеством работ как при строительстве, так и выполнении капитального ремонта. Также представители Фонда ЖКХ отметили, что строительный контроль за выполнением строительных и ремонтных работ в республике осуществляется на недостаточном уровне.

Выслушали граждан

В фонде отметили, что программа переселения граждан из аварийного жилья за 2008 год в Бурятии полностью реализована. Однако, реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья за 2009 год в регионе не завершена. Причиной этому послужило то, что строительство домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, осуществлено с грубыми нарушениями действующих строительных норм и правил.

В ходе проведения мониторинговых мероприятий в республике Бурятия также была проведена проверка по обращениям граждан, сообщивших в фонд ЖКХ о тех или иных нарушениях, допущенных в ходе проведения ремонтных работ. Так, жители дома 36 по проспекту 50 лет Октября сообщили, что ремонт в их доме длится дольше обозначенного срока. Жители дома 19 по ул. Бабушкиной сообщили, что смета на капитальный ремонт не соответствует действительности. Представители фонда провели проверку по указанным замечаниям и рекомендовали представителям жилищно-коммунального комплекса региона, управляющих организаций и подрядчикам провести работу по их устранению в кратчайшие сроки.

Рекомендовали срочно исправиться

По итогам проведенной проверки представители фонда ЖКХ рекомендовали правительству Бурятии в кратчайшие сроки принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений. Отчет о результатах работы по устранению выявленных фактов должен быть направлены в фонд в месячный срок.

В 2008-2009 годах Бурятии для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, из средств Фонда было выделено 946,85 млн. рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме 227,01 млн. рублей. В результате реализации указанных программ в регионе проведен капитальный ремонт 328 многоквартирных домов и расселено 46 аварийных домов, условия проживания улучшили 32 236 человек.

В 2010 году республике Бурятия для капитального ремонта 144 многоквартирных домов и переселения граждан из 32 аварийных домов из средств Фонда было перечислено 530,38 млн. рублей. В порядке софинансирования регион выделил 56,75 млн. рублей. Условия проживания улучшат 14 295 человек.

Могут отобрать деньги

Кроме того, по данным на 1 ноября 2010 года, Бурятия в числе 20 субъектов Российской Федерации не завершила реализацию программ Фонда ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья за 2008-2009 годы.

В Бурятию в 2010 году не перечислено 129 миллионов рублей.

Фонд напоминает, что все средства, которые не будут востребованы регионами до конца 2010 года, будут перераспределены между субъектами Российской Федерации в следующем году.

Читать далее

Читайте также