В Улан-Удэ прошла акция "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!"
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошла акция "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!"


1200

4 ноября в центре Улан-Удэ в рамках всероссийской экологической кампании прошла экологическая акция "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!". Организаторы акции - Байкальское движение в лице "Бурятского регионального объединения по Байкалу", Клуба "Фирн" при поддержке фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко"



Активисты-экологи призывали горожан и гостей столицы Бурятии помочь им ускорить процесс по решению серии экологических проблем - загрязнения Байкала, вырубки Химкинского леса и сохранения ценных лесных участков заказника "Утриш". Также была поднята проблема жилищной застройки рекреационной зоны в районе Верхней Березовки г. Улан-Удэ. В течение часа проведения акции участники собрали 170 подписей улан-удэнцев и гостей города.

При сборе подписей активисты-экологи выяснили, что менее всего улан-удэнцы осведомлены о проблемах Утриша, далее по степени неосведомленности шел Химкинский лес и зеленый пояс Москвы, а вот проблема вырубки лесов на Верхней Березовке и загрязнения Байкала БЦБК население Улан-Удэ знает лучше всего. Люди более старшего возраста предпочитали поддержать решение местных проблем, а более молодые после соответствующих разъяснений охотно ставили подписи в поддержку решения проблем Утриша и подмосковных лесов.

Сбор подписей продлится до 14 ноября. После они будут отправлены по адресатам - в администрации президента и правительства России, администрацию президента Бурятии.

Активное участие в мероприятиях экологической акции принимает Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока, сообщает АСИ-Бурятия.

"На данный момент в правительстве России готовятся изменения, дополнения по расширению объектов экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, по развитию особо охраняемых природных территорий и наши действия очень важны. Необходимо показать, что гражданское общество не дремлет и требует ускорения действий правительства. Мы надеемся, что все наши требования лягут на благодатную почву", - говорит один из организаторов акции Сергей Шапхаев.

Город Улан-Удэ присоединился списку десяти городов, где прошли подобные мероприятия "зеленых". На сегодняшний день акции "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!" прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске, Воронеже, Анапе, Мурманске, Казани и других городах России. Всероссийская акция продолжается.

СПРАВКА

В Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и в других городах России уже прошли подобные акции. Волна акций связана с тем, что несмотря на заверения высших руководителей России об экологической модернизации, чиновники всех уровней, от районной администрации до структур Администрации Президента РФ, объединившись с нечистыми на руку бизнесменами, продолжают уничтожение ценнейших уголков природы России. В связи с этим, Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение « Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса,Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона» проводят в разных городах России волну публичных действий в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша.

См. также "Информ  Полис online" В Москве митинговали в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса

Фото АСИ-Бурятия

Читать далее

Читайте также