МВД
4595

Еще один милицейский варяг оказался под следствием

Замминистра МВД Бурятии Константина Акалелова подозревают в превышении должностных полномочий



В отношении полковника милиции начальника тыловой службы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП России по Бурятии.

По предварительным данным, в декабре 2009 года Акалелов заключил госконтракт с одной из коммерческих организаций на поставку трех автомобилей «Форд» для министерства. Он незаконно подписал платежный документ, в соответствии с которым фирме была произведена предоплата в полном объеме на сумму 965 тысяч рублей. До сих пор машины в МВД республики не поставлены. В результате государству причинен имущественный вред. Органы следствия считают, что милицейский чиновник заведомо знал о неосуществимости сделки.

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщили в Следственном управлении СКП России по Бурятии.

Допрос замминистра пока не состоялся. Он находится на больничном. Информация о незаконном подписании госконтракта поступила органам следствия от Управления ФСБ России по Бурятии. Таким образом, можно заключить, что после ареста Виктора Сюсюры в поле зрения органов Федеральной службы безопасности оставались и другие его подчиненные.

Константин Акалелов прибыл в Бурятию служить закону в числе команды нового министра МВД республики Виктора Сюсюры. Из Краснодарского края кроме него в эту команду входили Александр Черных, Олег Майгуров, Олег Калинкин. В итоге экс-министр под следствием по подозрению в контрабанде на сумму около 50 млн. рублей. Расследуется дело в отношении его заместителя Александра Черных по превышению должностных полномочий. Следствие приостановлено по причине длительной болезни подозреваемого. Врачи дают заключение, что он болен и не может пока принимать участие в следственных действиях. Лечение он проходит в Краснодарском крае.

Из команды лишь двое ставленников Виктора Сюсюры сохранили честь мундира перед законом. Олег Майгуров, поработав заместителем министра по кадровой и воспитательной работе, через полтора года перевелся на должность замначальника УВД по кадрам в Минеральные Воды.

Олег Калинкин, заместитель министра по МОБ МВД Бурятии, до декабря будет проходить обучение в школе кадрового резерва МВД России в Москве. По одной из версий, он готовится уйти на повышение.

По словам коллег из числа местных милиционеров, он «нормальный мужик».

Справка об уголовных делах против руководства МВД Бурятии

Сюсюра обвиняется в систематическом контрабандном перемещении в составе организованной группы лиц товаров в крупном размере через границу РФ в зоне деятельности постов Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России.

По информации следствия, инкриминируемые бывшему министру внутренних дел Бурятии деяния были совершены в период, когда он работал в Краснодарском крае в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

Следствие установило, что Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды.

По данным СКП РФ, своими действиями Сюсюра причинил ущерб государству в размере около 50 миллионов рублей.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях