Общество
829

Из-за нехватки призывников повестки рассылают студентам

Из-за резко обострившегося в этом году дефицита призывников российские военкоматы вспомнили о студентах. Из вузов призывают даже тех, кого раньше не трогали, давая молодым людям возможность спокойно доучиться



Речь идет о студентах, обучающихся по так называемым неаккредитованным специальностям - то есть, тем, которые университеты и институты открыли относительно недавно и которые еще не прошли процедуру, подтверждающую их соответствие госстандартам.

Право на призыв таких студентов предусмотрено федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", однако до недавнего времени Минобороны не использовало эту возможность для увеличения числа новобранцев, пишет "Труд".

Но на днях 16 студентов-старшекурсников Владимирского госуниверситета (ВлГУ) получили вызов в военкомат для прохождения призывной комиссии, после чего они должны будут отправиться служить. Кроме того, военкомат затребовал полные списки специальностей и всем "неаккредитованным" студентам, так что еще сотни находятся в тревожном ожидании.

Вместе с тем аналитики утверждают, что за счет студентов неаккредитованных специальностей военным вряд ли удастся сколько-нибудь существенно залатать бреши при комплектовании воинских частей. "Речь может идти о 2-3 тысячах юношей на всю страну", - сказал газете эксперт Лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Василий Зацепин.

С ним согласен глава общественного центра "Гражданин. Право. Армия" Сергей Кривенко: "Минобороны скорее демонстрирует решимость брать всех подряд призывников, чем действительно нуждается в призыве недоучившихся студентов", - сказал он.

Студентам, которые все же попали в неожиданную и неприятную для них ситуацию и получили повестки, издание предлагает способы правового противодействия.

Во-первых, следует обратиться с письмом к главе призывной комиссии. В нем необходимо подробно описать ситуацию и рассказать об обстоятельствах получения образования. Газета отмечает, что комиссия нередко идет навстречу.

Кроме того, можно подать иск в суд. При этом высокие шансы на победу имеют те, кто поступил до 2008 года, когда была отменена отсрочка для неаккредитованных специальностей. Однако правозащитники утверждают, что суды в принципе часто занимают сторону студентов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях