1629

Скончался экс-глава правительства России Виктор Черномырдин

В Москве в ночь на среду на 73-м году жизни умер специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в окружении политика.

Как стало известно, Виктор Черномырдин скончался в среду в 4:00 утра. По словам людей, близких к политику, в последнее время Виктор Степанович очень сильно болел. Как сообщили "Интерфаксу" родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании.

Напомним, Виктор Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России. В 2001 по 2009 год Черномырдин был послом России на Украине. После ухода с этого поста Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ

Биография Черномырдина - от рабочего завода до главы правительства

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе рабочим. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности "инженер-технолог", в 1972 году - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "инженер-экономист". Кандидат технических наук.

С 1967 по 1973 годы Черномырдин работал в Орском городском комитете КПСС, занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 годах Черномырдин был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР. С 1983 по 1985 год являлся начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области ("Тюменьгазпром").

В 1985 году был назначен министром газовой промышленности СССР. В 1986 - 1990 годах - член ЦК КПСС. В 1989-1992 годы был председателем правления государственного газового концерна "Газпром". В мае - декабре 1992 года работал заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета Министров РФ. В 1993 году стал председателем правительства РФ. В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции на сердце Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ. 26 марта 1998 года Черномырдина освободили от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 года после начала бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров "Газпрома". В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

С 2001 по 209 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001". Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. "Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в "Газпром".

Черномырдин был мастером афоризма

Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения стали классикой политической риторики.

Вот лучшие короткие высказывания политика на разные темы, которые с удовольствием цитировали СМИ:

"В харизме надо родиться!"

"Я далек от мысли..."

"У меня приблизительно два сына".

"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут".

"Лучшей водки - хуже нет".

"Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать".

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа".

"-Успеваете ли вы заметить красивых женщин?" "Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею".

"Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа".

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны".

"Я смогу работать с Селезневым, но с членами отдельными... я их в упор не вижу за их действия".

"Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто".

"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером".

"К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены".

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"

"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Степашин о Черномырдине: "Хотел как лучше, а получилось еще лучше"

Председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин назвал смерть Виктора Черномырдина большой потерей для страны.

"Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", он вытягивал страну из пропасти", - сказал Степашин "Интерфаксу" в среду.

По мнению Сергея Степашина, Черномырдин был "удивительно талантливым человеком", который "создал лучшую в стране компанию - "Газпром". "Хочется перефразировать его же слова: хотел как лучше, а получилось еще лучше", - заметил по этому поводу глава Счетной палаты.

По словам Степашина, Черномырдин очень переживал после недавней смерти своей жены. Председатель Счетной палаты выразил соболезнования всем родным и близким политика