Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Сновидения Бальзаминова" или сновидения Штейнера?

Константин Гетманский
2347

31 октября Русский драмтеатр имени Николая Бестужева покажет премьерный спектакль «Сновидения Бальзаминова». Постановка основана на двух пьесах Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» и «Праздничный сон – до обеда».



Спектакль создан по мотивам этих двух произведений, которые знакомы многим по фильму «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вицыным в главной роли. Но фильм – комедия, где герой Вицына мелкий чиновник Михайло Бальзаминов и его матушка стремятся найти богатую невесту.

Спектакль же Русдрама назван фантасмагорией и больше похож на трагикомедию. Идея «Сновидений» Андрея Штейнера проста. И лучше всего ее выражают цитаты самого режиссера-постановщика, приведенные в программке спектакля:

«Мы не за тем приходим в этот мир, чтобы карманы набивать, да как бы поуютнее устроиться… Мы приобретаем гораздо большее не в погоне за богатством… Ведь голым в этот мир пришел, голым и уйдешь…»

Тезисы в наш век потребительства и желания заработать как можно больше любыми способами спорные. И режиссер это прекрасно понимает. Штейнер хочет, чтобы постановка заставила зрителя задуматься именно над этими вопросами.

- Человек должен выйти со спектакля и задать вопрос себе или тому, с кем он пришел в театр, - рассказал он журналистам после предпремьерного прогона постановки. – Иначе, зачем вообще нужен театр?

Из минусов постановки: на сцене слишком много суеты, работы артистов с залом, танцев и откровенно тупых гэгов. Вообще, Русдрам в последних постановках, на мой взгляд, стал злоупотреблять всеми этими приемами. Хотя те же тупые гэги и шутки могут привлечь молодых зрителей, воспитанных на «Доме-2».

Посмотреть спектакль, думаю, стоит. Видно, что с каждым показом он будет становиться только лучше.

Премьера «Сновидений Бальзаминова» назначена на 18:00 31 октября.
Читать далее