Второго насильника сдала сама мать - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Второго насильника сдала сама мать

Туяна Цыренжапова
4394

Женщина позвонила следователям, когда второй подозреваемый в изнасиловании двух девушек вернулся домой



Им оказался 20-летний житель Заиграевского района. По словам родителей, он инвалид с детства и находился на лечении в психоневрологическом диспансере. Его родные были шокированы тем, что он разыскивается по подозрению в изнасиловании и попытке жестокого убийства несовершеннолетних девушек. Мать сама позвонила в милицию и присутствовала, когда он давал признательные показания следователям. Сейчас он находится в СИЗО, как и первый задержанный. Сейчас оба перекладывают друг на друга обвинение в инициативе совершить это преступление. В Улан-Удэ они двое суток жили в колодце, а в тот день договорились просто кого-нибудь ограбить.

Инспектор узнала на видео

Выйти на подозреваемых удалось благодаря записям камеры видеонаблюдения. По словам потерпевших, один из молодых людей отлучался в магазин. Когда органы следствия и оперативники стали отрабатывать эту информацию, ближайшая торговая точка оказалась на АЗС. Автозаправочная станция была оснащена видеокамерами.

— На одной из записей был зафиксирован поздний покупатель, данные которого совпадали с описаниями одного из подозреваемых, — говорит Анастасия Тонкопрядченко, старший следователь Железнодорожного СО СУ СКП России по Бурятии.

По записи, которая, по словам следователя, оказалась очень хорошего качества, удалось составить ориентировку. Один из инспекторов ПДН Железнодорожного района узнала подозреваемого. Ранее 17-летний молодой человек уже имел проблемы с законом. Его не раз привлекали к уголовной ответственности. Он был трижды судим за кражи, разбои и грабежи. Еще по двум фактам в отношении его направлены материалы в Заиграевский и Железнодорожный суды. Последнее преступление он совершил в период условного осуждения по приговору суда Иволгинского района за покушение на грабеж. Задержали его 21 октября на одной из ферм, неподалеку от села Онохой, где работали его родственники. Мать у него лишена родительских прав. А сам он жил в детском доме в селе Новая Брянь Заиграевского района, откуда месяц назад сбежал.

Был домашний мальчик

Второй задержанный — житель села Онохой Заиграевского района. Он из многодетной семьи, родители работают. Молодой человек инвалид 2-й группы, с детства состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Среднее образование он получил, обучаясь на дому. По словам родителей, он всегда был очень домашним. И это первый случай, когда он ушел из дома один. Мать считает, что на сына дурно повлиял новый знакомый, с которым он совершил изнасилование.

Однако, по словам следователей, молодой человек о совершении преступления рассказывает подробно, в деталях и даже без труда показал место, где расположен колодец.

— Обоим подозреваемым будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, возможно, еще и ряд других экспертиз, — говорит Анастасия Тонкопрядченко.

Органами следствия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного пока по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование несовершеннолетних, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой убийства». Однако, вероятнее всего, задержанным вменят покушение на убийство и хищение имущества.

В надежде на спасение отдали все

Напомним, что резонансное преступление произошло в ночь с 17 на 18 октября 2010 года в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Две студентки одного из городских колледжей, подруги еще со школьных времен, проживали в районе 502-го километра. В восьмом часу вечера они вышли из дома, чтобы внести плату на мобильные телефоны. Неожиданно рядом с ними оказались двое молодых людей, которые приставили сзади нож.

— Им пригрозили убийством, если они будут кричать или попытаются позвать на помощь, — говорит Анастасия Тонкопрядченко.

Напуганные девушки рассказали следователям, что отдали имеющиеся у них при себе небольшие деньги и мобильные телефоны в надежде, что нападавшие отпустят их. Однако незнакомцы завели девушек в тепловой колодец, расположенный неподалеку от магазина «Гевс» и компании «Бурятшинторг». Девушек заставили раздеться, а затем совершили изнасилование. После чего насильники решили избавиться от свидетелей преступления. Они нанесли обеим жертвам ножевые ранения в разные части тела. А затем, посчитав их убитыми, вызвали по мобильному телефону такси и скрылись. Истекающих кровью девушек случайно обнаружили бомжи, которые захаживали в этот колодец.

Сейчас девушки уже идут на поправку. Однако им потребуется еще немало времени, чтобы окрепнуть и пройти психологическую реабилитацию.

См. также "Информ Полис online": Обвиняемый в изнасиловании девочек-подростков причастен к другому преступлению

Читать далее

Читайте также