Общество
13350

Кому матерные номера?

В Москве собираются легализовать продажу так называемых «красивых» госномеров. Они будут продаваться с аукциона, и любой автовладелец сможет на абсолютно законных основаниях приобрести такой номер, который он хочет. Дойдет ли такая практика до Бурятии?



Инициатива Кирьянова

Начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов еще год назад говорил о том, что его ведомство не возражает против продажи «красивых» автомобильных номеров через аукцион. Теперь все дело за депутатской инициативой. Но депутаты Госдумы пока еще не рассматривали этот вопрос. Поэтому аукцион по продаже регистрационных номеров с красивым сочетанием букв и цифр в Москве не работает. Однако желающих украсить свой автомобиль номером, скажем, «С 100 СС» или «М 111 ММ» в Первопрестольной хоть отбавляй.

Не меньше их и в Бурятии. Редкий автовладелец, отправляясь регистрировать машину, не задумывается о номерах. Кто-то стремится угодить фэн-шую, кто-то из суеверия боится получить от инспекторов госзнаки с цифрой шесть или другим «несчастливым» числом. Но в основном наши сограждане просто хотят удовлетворить свое самолюбие и получить номер с красивым сочетанием или в крайнем случае «зеркалку» (номера типа 010, 212, 353 и т.п. — Авт.).

Однако в Бурятии речь об аукционе пока не идет. Об этом «Информ Полису» сообщил Николай Бархутов, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по Бурятии.

В целом же начальник технадзора считает поиск сакрального смысла в серии государственных номеров глупостью и абсурдом. Ведь с таким же успехом можно подбирать себе номер квартиры, паспорта, ИНН.

— У нас практически каждый день просят номер 789, — рассказывает Николай Афанасьевич. — Оказывается, по фэн-шую девятка очень хорошее число и цифры должны идти по нарастающей.

Опыт других стран

Не секрет, что практика нелегальной торговли «блатными» номерами в России распространена давно и довольно широко. Есть спрос, находится и предложение. Мало ли в стране охотников за «сотками», «единичками», «зеркалками» и сериями с одинаковыми буквами?

В связи с хорошим спросом в некоторых странах мира практика продажи «красивых» автомобильных номеров давно легализована и приносит казне неплохой доход.

Например, в начале 2010 года в Великобритании с молотка продали госномер «10», стоимость которого составила около 210 тысяч фунтов. Всего с момента легализации подобных аукционов (с 1989 года. — Авт.) казна Великобритании пополнилась более чем на 1,3 млрд. фунтов стерлингов.

Похожим образом обстоят дела и в других странах — Таиланде, Турции, Арабских Эмиратах. Например, в 2009 году в ОАЭ один богач купил на аукционе автомобильный номер «1». Мнительному олигарху пришлось раскошелиться аж на 14,5 млн. долларов.

Какой доход могло бы получать наше государство, будь продажа госномеров легальной, сказать сложно. О миллиардах речь, конечно, не идет. Но прибыль однозначно была бы.



Автомобилисты не хотят быть «ХЕ» и «ХУ»


В то время как одни автолюбители гордятся своими «красивыми» номерами, другие не знают, как спастись от «некрасивых». Не так давно в Братске Иркутской области началась выдача государственных регистрационных знаков серии «ХУЕ». И, по сообщению иркутских СМИ, это уже вызвало определенные проблемы.

Многие автомобилисты отказываются получать такие номера, однако инспекторы ГИБДД им ничем помочь не могут. Ведь сотрудники регистрационных отделений госномера не выбирают, а получают по распределению.

— Раз уж нам досталось такое сочетание, ничего не поделаешь, — говорят инспекторы РЭО ГИБДД города Братска. — Серия «ХУЕ» составляет тысячу номерных знаков, в настоящее время автомобилистам выдано уже 400 номеров.

Тем, кто не хочет получать госномер из «нецензурной» серии, придется, по словам инспекторов, либо ждать, пока эти номера закончатся, либо оплачивать штраф за езду с просроченными транзитными номерами. Напомним, сумма штрафа за это нарушение составляет 800 рублей.

В Бурятии сейчас выдаются номера серий «АКВ», «РКА», «ККВ» и другие. С их выдачей у инспекторов проблем не возникает. Однако наш регион, так же как и Иркутская область, не застрахован от «матерной» серии.

Так, некоторое время назад в Улан-Удэ выдавали регистрационные номера серии «ХЕР», и нам удалось даже найти людей, которых такое сочетание букв не устроило.

— Моему отцу нужно было ставить автомобиль на учет в ГИБДД, но, когда он узнал, что ему придется ездить со словом «ХЕР» на номерах, он отказался и продолжал ездить на транзитах, пока эта серия не закончилась, — рассказала «Информ Полису» жительница Улан-Удэ Алина.

Похожие ситуации с «ХЕР» возникали и в Саратовской области, где от номеров этой серии отказывались преимущественно представительницы прекрасного пола.

Известно, что по нормам в российских регистрационных номерах используются только те буквы русского алфавита, которые имеют латинские аналоги. Это буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. В связи с этим нецензурные сочетания букв практически невозможны, но, как выясняется, исключить их полностью не удалось.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях