МВД
1889

МВД России предлагает контролировать Интернет

МВД России предлагает ввести цензуру в Интернете и ужесточить наказания за экстремистские преступления, чтобы лучше бороться с терроризмом и экстремизмом. Также МВД хочет приравнять Интернет к СМИ



Ученые ВНИИ МВД рекомендуют ужесточить контроль над Интернетом, определив его правовой статус в законе «О СМИ». Это позволит вводить «государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды», говорится в рекомендациях научно-практической конференции, состоявшейся 28 октября в московском ВНИИ МВД, сообщает «Интерфакс».

В Госдуме уже не раз встречались с инициативами о приравнивании Интернета к СМИ, однако это мера неэффективная, считают эксперты.

Законодательство, регулирующее деятельность Интернета, нужно, но при его создании нужно отталкиваться от того принципа, что в виртуальном пространстве должно быть можно то же, что и в офлайне.

Действующего законодательства для борьбы с экстремизмом в интернете хватает, «но не во всем». Над приведением законодательства в соответствие с нуждами общества в Госдуме уже работает специальная рабочая группа.

Заявления о необходимости контролировать интернет в министерстве внутренних дел озвучивается два-три раза в год. До сих пор подобные рекомендации оставались теоретическими.

В качестве альтернативной антиэкстремистской меры предлагается упоминание интернета в качестве одного из условий совершения преступления экстремистской направленности в статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Это позволит квалифицировать экстремистские преступления не по первой, а по более жесткой, второй части статьи 282. Ч.1 ст. 282 УК РФ сейчас предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, ч. 2 той же статьи — до 5 лет заключения, пишет www.gazeta.ru.

Саму статью 282 предлагается перевести из категории «средней тяжести» в «тяжкую» (соответственно, с более продолжительным сроком заключения). Та же рекомендация относится к ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя). Это «позволит расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности», говорится в рекомендациях конференции.

Что касается сроков наказания, то даже сейчас суды почти никогда не дают осужденным максимума. Так, из 61 человека, осужденного в рамках 52 дел этого года, 26 приговорены к условным срокам, а из 16 человек, осужденных по ст. 280, 9 получили условные сроки и ни один человек не получил реального срока заключения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях