В Бурятии можно будет «усыновить» одинокого пенсионера - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии можно будет «усыновить» одинокого пенсионера


1961

В Бурятии стартовал проект по организации приемных семей для одиноких пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе. Между семьей (гражданином), пожилым человеком и учреждениями социального обслуживания заключается трехстороннее соглашение по уходу за пенсионером



 Эта работа оплачивается органами соцзащиты из расчета 2150 рублей в месяц (плюс районный коэффициент). Также в бюджет семьи по договоренности с пенсионером отчисляется до 75% его пенсии.

Договор предусматривает, что приемная семья не должна иметь родственных отношений с пенсионером и претендовать на его жилье. Пилотный проект по организации приемных семей для пенсионеров начат в Баунтовском районе еще в 2008 году.

На сегодня подобным образом созданы 24 приемные семьи, проживающие в Баунтовском, Баргузинском, Кабанском, Еравнинском, Прибайкальском, Тункинском и Хоринском районах. Началом интересного эксперимента послужил пример социальных работников села, которые приняли в свои семьи пожилых людей.

Учитывая, что обслуживание немощных стариков в домах-интернатах обходится государству в среднем в сумму 14 тыс. рублей в месяц, новая форма работы, помимо прочих преимуществ, имеет немалый финансовый эффект. В следующем году в приемные семьи Бурятии планируется направить порядка 100 пожилых людей.

По вопросам устройства приемной семьи следует обращаться в филиалы РГУ “Центр социальной поддержки населения” по месту жительства или в Улан-Удэ в автономное учреждение социального обслуживания “Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения “Доверие” по тел. 45-23-49.

Также с первого января 2011 года между учреждениями социального обслуживания населения и одинокими пенсионерами, инвалидами от имени правительства Бурятии будут заключаться договоры пожизненного содержания с иждивением.

Такую возможность получат пенсионеры, достигшие 75-ти лет, одинокие инвалиды первой группы, достигшие 65-ти лет, и одинокие инвалиды второй группы с 70-ти лет, утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении. Они должны иметь в собственности благоустроенное жилье, свободное от обременений, пригодное для проживания, в котором никто другой не зарегистрирован.

Читать далее

Другая сторона профессии