Общество
3391

Мы любим спорт! Мы любим водку!

Неделя прошла под знаком любви к спорту, здоровому образу жизни и курортам Бурятии



В республике впервые прошел многодневный форум под громким названием «Мы любим спорт». На помпезном открытии мероприятия, которое собрало спортивных чиновников, тренеров и спортсменов со всей России, вице-премьер правительства Бурятии Баир Бальжиров обратил внимание на образ работника физической культуры и спорта. Образ, который, по его словам, мы видим в Бурятии каждый день, получился весьма неприглядным.

- Не секрет, соревнования идут, а тренеры сидят там и выпивают. Есть такое или нет? Ну, есть же, что молчим-то? – гневно вопрошал Баир Бальжиров, наблюдая за потупившими глазки чиновниками от спорта. - Тренеры курят! Какая пропаганда спорта, здорового образа жизни?

По словам Бальжирова, власть сделает все, чтобы работник физкультуры и спорта стал образцом поведения в обществе, «особенно по отношению к табаку и водке». Возможно, на спорт даже станут выделять больше денег. Не отходя, как говорится, от кассы, вице-премьер призвал участников форума отказаться от курения и выпивки. И, будучи настоящим чиновником, тут же предложил закрепить отказ в официальной резолюции. Но такая радикальная инициатива не нашла понимания в измученных утомительными тренировками сердцах.

- Давайте примем: «Мы любим спорт и не пьем водку», - начал Бальжиров… и тут же осекся. В зале захихикали. - Вот, вы сами смеетесь... Давайте будем готовиться так, чтобы на следующем форуме такое решение принять.

На том с молчаливого согласия пьющего большинства и порешили.

- А мы вообще не пьем! – попытался было вдогонку объясниться с вышестоящим начальством глава Агентства по физкультуре и спорту Бурятии Владислав Бумбошкин. Но Бальжиров его уже не услышал.

Если на форуме «Мы любим спорт» говорили о том, как болезнь предупредить, то Народный Хурал решил на прошлой неделе выяснить, где жители Бурятии могут местными нарзанами подлечить организмы, уже "испорченные" вредными привычками. Оказалось, возможностей в республике для этого еще меньше, чем спортплощадок и стадионов. Из 97 известных минеральных источников активно используются только 12.

И это несмотря на то, что Закон Бурятии «О курортном деле» был принят целых 15 лет назад. Но никто его выполнять не собирается, поэтому минеральные источники Бурятии бьют все слабее и слабее

- Все как-то надо подпинывать! Пнули – сделали маленько что-то, нет пинка – утихомирились! - так очень красочно описал ход реализации закона вице-спикер парламента Александр Коренев.

Попинав немного Минздрав, крайних в итоге бурной дискуссии на Совете Хурала так и не нашли. Ведь до сих пор не понятно, кто должен отвечать за развитие курортов с источниками. Минздрав и Минэкономики только покивали друг на друга, а депутаты решили разработать в дополнение к закону республиканскую целевую программу. При этом чиновники правительства им сразу сказали, что денег на ее реализацию в казне вряд ли найдут.

Видимо, в ближайшее время жителям республики на оставшихся еще с советских времен курортах придется по-прежнему вечером жрать водку, а утром опохмеляться целебной минеральной водичкой из грязной скважины. Действительно, какая пропаганда здорового образа жизни в таких антисанитарных условиях?

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях