лес
2636

Леса Бурятии находятся в беде

Гимн республики начинается с того, что она «таежная». Но сейчас появилась реальная угроза, что эта строка скоро будет только напоминать о лесном богатстве Бурятии



С начала этого года начали действовать поправки в Лесной кодекс страны. Согласно им, за охрану леса сейчас отвечают государственные лесничества. Точнее, они не столько охраняют, сколько осуществляют контроль и надзор. Какая разница между бывшей охраной и контролем, можно понять на примере всего одного района. Еравну называют краем голубых озер, хотя 70 процентов района занимают леса. Но всего лишь один рейд по лесам выявил ужасающие картины. Все больше встречаются КамАЗы с лесом с номерами Забайкальского края.

— На наш вопрос о документах водители отвечали, что они где-то впереди у заготовителя, хотя мы никого по дороге не встречали, — возмущенно рассказывает редактор районной газеты «Ярууна» Марина Хамнаева.

Нам вершки, им корешки

Теперь слова «лесная глухомань» точно не относятся к лесам Бурятии. Дороги в лесах не менее оживленные, чем городские автотрассы, и живет наш лес своей отдельной жизнью. Вдоль дорог свалены штабеля тонкой древесины, бывшие верхушки деревьев. Они не нужны покупателям, предпочитающим нижнюю часть ствола. Вот и копятся годами груды «вершков».

— Это же прямой источник будущих пожаров, — с горечью говорит глава Еравны Дамби Дамбаев. — С этим мы будем разбираться, хотя это и не входит в наши полномочия. Но просто так мы это оставить не можем.

Парадокс в том, что глава района, избранный жителями по закону, почти исключен из процесса управления лесами своей земли. Только лесничие и инспекторы лесной охраны имеют право пресекать и предот­вращать нарушения лесного законодательства. Они же должны проверять, как соблюдается закон, составлять акты проверок. На деле даже опытные юристы не могут понять, как ответственность за охрану и использование лесов делится между федеральными, региональными и муниципальными органами. Сейчас эксперты считают, что такой непонятный закон и создавался изначально как коррупционная схема.

Единодушие в критике

Напомним, что после летних страшных пожаров в стране президент России резко раскритиковал Лесной кодекс.

— Действующая редакция этого документа, заменившая государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором, фактически привела к усугублению ситуации с пожарами, — заявил президент и предложил внести изменения в Лесной кодекс.

Глава государства особо подчеркнул, что специалисты должны охранять все леса, а не 13 процентов, как сейчас. После этого чиновники и политики проявили редкое единодушие в критике действующего закона. Бурятские коммунисты инициировали «круглый стол» по проблеме леса. Кстати, именно они выступили с инициативой создать единую структуру, которая бы отвечала за лес. Со знанием дела выступил тогда бывший министр природных ресурсов Бурятии Николай Шелковников.

— Страшно то, что с принятием Лесного кодекса государственная лесная служба, которая создавалась 200 лет назад при Петре, упразднена и ликвидирована. Это большая ошибка, — категорично заявил ветеран лесной службы.

С ним согласился и Баир Ангаев, министр природных ресурсов Бурятии, считающий, что сегодня наше запретительное природоохранное законодательство зачастую приносит больше вреда, чем пользы, надо рассматривать изменение всей концепции природоохранного законодательства.

Слова министра подтверждает всего лишь один рейд по еравнинским лесам.

— Если судить по масштабам увиденного, такое безобразие творится, скорее всего, на лесоделянах Байкальской лесной компании, с заходом которой в районе возлагали большие надежды, что лес будет использоваться благоразумно и безотходно. С каким упоением мы писали о том, что заготовка леса ведется специальной машиной по новым технологиям. А то, что увидели на самом деле, выглядит удручающе, — рассказывает Марина Хамнаева.

Лесничие тоже признаются, что им гораздо легче разобраться с владельцами частных делян, чем с арендаторами леса на несколько лет. Защищенные договорами на годы такие арендаторы фактически творят что хотят. Хотя в свое время именно на таких долгосрочных арендаторов и была вся надежда. Это дает возможность стабильно работать, планировать свое дело. Считалось, что, когда в лес приходит такой долгосрочный хозяин, становится меньше «черных» лесорубов. На деле все реформы лесного хозяйства свелись к высказыванию «хотели как лучше, получилось как всегда».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях