Происшествия
2748

Вспышка сальмонеллеза в Бурятии произошла из-за безалаберности

С 15 по 20 октября в Бичурском районе Бурятии были зарегистрированы случаи групповой заболеваемости сальмонеллезом. Источником инфекции стали заварные и бисквитные пирожные, произведенные в местном кондитерском цехе



Об этом 22 октября сообщила Надежда Мантатова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

- Всего с диагнозом «сальмонеллез» было госпитализировано 23 человека, из них 16 детей, и 7 взрослых, - сообщила Мантатова. – Это воспитанники и персонал Бичурского центра социальной помощи семье и детям.

Также, по словам заместителя главы Роспотребнадзора Бурятии, еще шесть человек были отправлены в больницу с подозрением на заболевание. В настоящее время люди проходят обследование.

Для того, чтобы остановить эпидемию сальмонеллеза, сотрудники Роспотребнадзора определили круг лиц, контактировавших с больными – всего 259 человек, среди которых есть ученики всех трех школ Бичурского района. В настоящее время все эти люди находятся под наблюдением медиков и принимают профилактические препараты.

Причин случившегося много

Официальных версий случившегося у Роспотребнадзора несколько. Среди них есть и ни с кем не согласованный перевод детей из Центра социальной помощи в помещения детского лагеря «Спутник», находящегося на территории Бичурского района.

- В этом лагере были выявлены грубейшие нарушения, - сказала Надежда Мантатова. – Так, с 5 по 18 октября в «Спутнике» не было горячей воды, а жарочный шкаф использовали не по назначению – его просто забили посудой.

Представитель Роспотребнадзора сообщила, что по санитарным правилам все вторые блюда, предназначенные для питания детей, независимо от способа приготовления должны в обязательном порядке проходить дополнительную термическую обработку в жарочном шкафу, чего в лагере не делалось.

- Для хранения продуктов использовался только один холодильник, который работал не постоянно, а периодически – в одну розетку попеременно включали то водонагреватель, то холодильник, - констатировала Мантатова. – Также нарушалось товарное соседство продуктов.

Есть пирожные было запрещено

По словам Надежды Мантатовой, использовать в меню детских учреждений пирожные во все времена было категорически запрещено.

- Для транспортировки и хранения этих пирожных не было создано никаких условий – их перевозили в машине с людьми и продовольственным сырьем, а хранили на обычном столе, без условий холода, - сообщила Надежда Мантатова.

Не меньше нарушений Роспотребнадзор выявил и в кондитерском цехе, где были приготовлены сладости. В частности в цехе не было условий для обработки сырых яиц – их просто ополаскивали под струей воды. А сами пирожные транспортировались в гофротаре, которая уже была в употреблении.

- Пирожные возили в таре из-под мясных изделий, консервов, и других продуктов, - говорит Мантатова. – К тому же в цехе практически не велась технологическая документация, не проставлялись даты выработки и сроки годности готовых изделий.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии, все эти нарушения вполне могли стать причиной массового заражения сальмонеллезом. Сейчас вспышка локализована, однако бичурский кондитерский цех поставлял пирожные не только на пищеблок лагеря «Спутник».

- Всего было изготовлено 90 заварных пирожных, и около ста бисквитов, - сообщила «Информ Полису online» Надежда Мантатова. – Они были поставлены в 34 торговые точки по Бичурскому району.

Заболевших может быть больше

Так как пирожные бичурского кондитерского цеха распространялись не только в детском центре, сальмонеллезом заболело еще семь человек. Все они жители Бичуры.

Представители Роспотребнадзора разместили во всех общественных местах объявления и аншлаги с информацией о том, что купленные пирожные ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а нужно вернуть в места продажи.

- На сегодняшний день таких возвратов не было, - сообщила Мантатова. – Срок годности таких кондитерских изделий не очень большой, и можно говорить о том, что, вероятнее всего, все пирожные были употреблены в пищу.

В настоящее время к административной ответственности за случившееся привлечены 12 человек. Собственную проверку проводит прокуратура Бичурского района, а Управление Роспотребнадзора по Бурятии намерено подать иски в суд с требованием компенсировать все понесенные затраты.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях