дети
2925

Научитесь отпускать своих детей

Каждая семья, в которой есть дети, однажды переживает такой период, когда подросток становится впереди своих родителей. Специалисты называют это сменой значимых лиц



Если раньше был директивный метод: «Я сказала — ты сел, я сказала — ты встал», то после 15 лет начинается формирование своего «Я», идет отстранение, дистанция. И девочки, и мальчики начинают в этом возрасте думать о противоположном поле.

— У подростка формируется установка, которую необходимо отыграть, то есть воплотить в жизнь. Родителю важно не упустить этот момент и не напирать: «Учитесь, учитесь и учитесь», — говорит психолог Ольга Фролова.

Если родители не понимают своего ребенка и продолжают контролировать его, останавливать, то у подростка начинается дисбаланс. Подросток с устойчивой психикой будет агрессивен, как «ежик», человек со слабым психическим типом начнет плакать, не будет есть, уйдет в себя. В некоторой степени даже лучше, если ребенок агрессивный. У слабого либо начнутся психические проблемы, либо попытки суицида.

Врачи советуют разрешать подросткам собираться по группам, встречаться на улице, общаться с друзьями. Доверие складывается от того, насколько родители позволяют отойти ребенку от себя, увеличить дистанцию.

Часто к психологам обращаются родители с жалобами, что ребенок стал агрессивным, не слушается.

— На самом деле это проблема родителей. У ребенка спрашиваешь, он говорит: все нормально, не знаю, зачем меня сюда привели, — объясняет Ольга Фролова.



На заметку для взрослых:

не забывайте, что подростки не могут успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала иногда забывается, а ссора — никогда;

поправляйте подростков в присутствии посторонних людей; они обратят больше внимания, если вы скажете им все спокойно с глазу на глаз;

не пытайтесь отделаться от подростка, если он задает откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, он перестанет их задавать вообще и будет искать информацию где-то на стороне;

не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, это поколеблет веру в вас;

относитесь к подросткам так же, как вы относитесь к своим друзьям, тогда они тоже станут вашими друзьями. Помните, что они учатся, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях