Общество
7833

Настоящая свобода слова

«Ты не путай туризм с эмиграцией» — так гласит известный анекдот о рае и аде. Ровно год по контракту известный телеведущий Булат Цыденешиев изучал Монголию глазами трудового мигранта. Соседняя страна открылась ему с неожиданной стороны



— Кроме гастрономического шока от изобилия вкусного мяса и огромных порций, я, как любой россиянин, сначала был в шоке от здешней манеры ездить. После Улан-Батора наши маршрутчики-лихачи кажутся очень даже законопослушными «тихими» водителями, — смеется Булат, — но я быстро привык к такой езде. А вскоре уже и сам ездил по правилам: машина — это конь, дорога — это степь

Этими двумя особенностями мало удивишь жителей Бурятии, не раз бывавших в Монголии. Профессиональный взгляд журналиста сразу отметил гигантское по сравнению с Бурятией количество СМИ. Государственные, партийные и ведомственные газеты одинаковы во всех странах. Поэтому Булат начинал утро с частных изданий.

Вместо президента

— Там очень много независимых газет наподобие «Информ Полиса». Я любил читать «Оноодор» («Сегодня»). От оппозиционных газет «Монголын ундэсний мэдээ» («Монгольские новости»), «Илтовчоо» («Гласность»). «Хох толбоо» («Синее пятно»), «Хох тэнгэр» («Голубое небо») я поначалу впадал в ступор. Невозможно поверить, как они откровенно жестко критикуют президента страны, мэра, — рассказывает Булат. — В свою очередь, там и власть не так отдалена от народа. Президента страны на площади Сухэ-Батора встретить обычное дело. А уж мэр Улан-Батора и вовсе не похож на начальника в нашем понимании. Он запросто может пешком ходить по улицам. До сих пор я скучаю и читаю крупнейшие ежедневные газеты Монголии в электронном варианте: тот же «Оноодор». От тоски по Монголии даже почитываю правительственную «Ардын эрх» («Народная власть») и Ulanbaatar Post.

Именно газеты и преподнесли Булату сюрприз по приезде в Улан-Батор. Они написали о том, что в Монголию приезжает на работу известный бурятский тележурналист и ведущий, и почему-то поместили фотографию президента республики Наговицына.

— Для наших земляков и моих новых коллег такая невнимательность монгольских журналистов стала поводом для веселых шуток надо мной, — вспоминает со смехом Булат.

Уроки родного языка

Больше всего не хватает телеведущему многообразия монгольских каналов. Не все кабельные и спутниковые системы в Улан-Удэ могут передать все монгольские телеканалы. Дело в том, что у соседей еще в 1990 году был запущен спутник ASIASAT-1. Он рассчитан на весь регион от Австралии до России, от Египта до Японии. Мощности спутника были использованы для трансляции монгольского телевидения по всей стране. В Улан-Баторе был создан филиал компании Cable&Wireless, который обеспечил связью отдаленные области страны со столицей, а также Улан-Батор с остальным миром.

Сам Булат год проработал в телекомпании «АИСТ-МОНГОЛИЯ» — единственном российском электронном СМИ, которое имеет собственное вещание и постоянную аккредитацию в Монголии.

— К сожалению, я мало работал как репортер. Большей частью я редактировал тексты на русском языке. Было странное двойственное ощущение. Мы как бы отражали российскую точку зрения на события в Монголии. И в то же время я не ощущал себя по эту сторону экрана, страна не была мне чужой. Я почти физически ощутил генетическую память. Мгновенно перешел на родной язык. До школы я практически не знал русского языка. А тут словно вернулся в милое деревенское детство с бабушкой. Всем, кто хочет знать родной язык, я бы порекомендовал пожить в родном языковом окружении, в Монголии.

Бунтующие журналисты

Больше всего поразил нашего земляка медиахолдинг Mongolian news. Его основателем является известный журналист Балдорж.

— Эта первая частная медиагруппа выпускает ежедневную общественно-политическую газету «Оноодор» («Сегодня»), спортивную еженедельную газету «Таван цагараг» («Пять колец»), газету для иностранной аудитории на английском языке UB Post, еженедельную детскую газету «Би би би» («Я Я Я»), еженедельный журнал Weekend. В Бурятии о таком пока остается только мечтать! — признается Булат.

Весьма поучительной показалась ему и история телеканала «Орел». Начало этой телекомпании было положено в ходе обычной деловой встречи. В 1992 году представители штата Саут Дакко во главе с сенатором Ларри Преслером прибыли с рабочим визитом в Монголию. В ходе этого визита один из членов монгольской демократической партии Б. Батбаяр предложил создать совместную телекомпанию. В 1995 году по разрешению правительства новый телеканал начал свою деятельность. Вначале «ТВ Орёл» занимался только переводом передач с английского на монгольский язык и ретрансляцией американского телеканала CNN. Благодаря этому каналу монгольские телезрители имели возможность смотреть все программы CNN на монгольском языке. Затем «ТВ Орёл» создал редакцию новостей, который должен подготовить собственный информационный выпуск новостей.

— Самое поразительное то, что именно там журналисты подняли бунт. Они публично обвинили монгольское и американское руководство телекомпании в некомпетентности и отсутствии профессионализма и потребовали смещения этих людей. Кроме того, потребовали исключить из основной сетки вещания американские религиозные программы. Журналисты в своем заявлении также указывали на нарушение администрацией законодательства: сотрудникам «ТВ Орел» не оплачивают работу во внеурочное и дополнительное время. Руководители телеканала не приняли их требований, после чего работники объявили забастовку. 24 апреля 2003 года «ТВ Орёл» прекратил свое вещание. Можно ли представить такое в нашей стране? — вопрошает Булат.

Есть в стране и свой, чисто религиозный буддийский телевизионный канал в Монголии. И хотя главная цель этого телевидения — распространение буддизма, вместе с религиозными программами в эфире идут светские общественно-политические, спортивные, развлекательные и детские программы.

— Трудно поверить, но именно телеканал «ТВ9» популярен среди молодёжи музыкальными передачами и ток-шоу, — улыбается Булат. — Мне очень не хватает такого на наших экранах. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас будет настоящая свобода слова, как в Монголии.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях